В Норвегии на помощь пациенту пришел истребитель

Фото: Eskipaper.com
25 апреля 2016 года, 18:30
Комментировать

В одну из больниц города Будё (Bodø) в Норвегии поступил мужчина в критическом состоянии. Ему требовалась экстренная медицинская помощь, но в госпитале, куда его доставили, отсутствовало необходимое оборудование для поддержания жизнедеятельности пациента. Ему требовался аппарат ЭКМО — экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Читайте еще:

Удивительная история произошла с американцем Джастином Смитом (Justin Smith). Прошлой зимой он возвращался домой после дружеских посиделок в баре, когда вдруг потерял сознание и упал. Джастин провел в снегу около 12 часов, пока его не обнаружил отец, отправившийся на поиски сына. В ту ночь температура опустилась до – 5 градусов по Цельсию.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация используется для насыщения крови больного кислородом. Этот метод может применяться при острой дыхательной или сердечной недостаточности, а также при операциях на сердце вместе с аппаратом искусственного кровообращения. Норвежцу требовалась оксигенация совместно с искусственной вентиляцией легких. Ближайшее оборудование для такой терапии находилось на расстоянии в 280 миль в госпитале города Трондхейм (Trondheim). Это около 10 часов езды на машине, и врачи опасались, что их пациент не дождется прибытия аппарата. Они приняли неожиданное решение — позвонили на базу военно-воздушных сил, расположенную рядом с Трондхеймом, и попросили о помощи.

Звонок принял подполковник Бёрге Клеппе (Børge Kleppe), командующий 338 эскадрильей. Оказалось, что ровно в этот момент два самолета уже собирались вылетать в нужную сторону, и в одном из них даже был грузовой отсек, где можно было бы разместить оборудование. Подполковник сделал еще звонок, проверяя наличие места, и вскоре истребитель F16 был уже в пути. Бёрге Клеппе сообщил, что обычно такой перелет занимает около 35 минут, но, так как груз был очень важным, пилот «поддал газу» и прибыл в Будё менее чем за 25 минут. Таким образом, от звонка до доставки аппарата прошло всего около 40 минут.

Подполковник Клеппе, который пилотирует F16 уже более 13 лет, добавил, что обычно истребители не перевозят грузы из-за отсутствия места, кроме того, если бы звонок поступил несколькими минутами позднее, самолеты бы уже отбыли. Кристиан Барнс (Kristian Barnes), директор Университетского госпиталя Тромсё (University Hospital of Tromsø), прокомментировал: «Мы очень благодарны за помощь, которую получили от военных. Для пациента наличие этого оборудования было вопросом жизни и смерти».

Источник:

A critically ill patient’s life was saved after an F-16 fighter jet was used to rush specialised medical equipment halfway across Norway in less than half an hour.

The Independent
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.04.2016 19:04

    Смегул

    У нас так тока за водкой могут..

  • 25.04.2016 20:48

    нудный гинеколог

    Чучалин с помощью такого аппарата в Питере пытался спасти беременную с вирусной пневмонией..увы...

  • 26.04.2016 13:49

    Главный врач

    А у нас, чтоб санавиацию дождаться, надо полдня переговоры вести, доказывать, что дороги нет...

  • 26.04.2016 17:31

    Cмегул

    Точно, главный..До боли знакомо!!

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог