Защита врача, убившего пациента в Белгороде, обжалует приговор

Фото: belpressa.ru
25 апреля 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Илья Зелендинов, 24 марта 2016 года осужденный на 9 лет и 2 месяца колонии строгого режима, подал апелляцию на приговор Октябрьского районного суда Белгорода. Хирург, от удара которого умер пациент, и его защита просят переквалифицировать статьи, по которым привлекается подсудимый.

Читайте еще:

Суд вынес решение по делу 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова, который в декабре 2015 года застрелил врача-травматолога. Следующие 6 лет и 3 месяца пенсионеру придется провести за решеткой.

Дело будет рассмотрено Белгородским областным судом 18 мая. Сейчас Илья Зелендинов осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений». Защита просит изменить эти статьи на «Причинение смерти по неосторожности» и «Нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий», наказание по которым значительно меньше — до 2 лет ограничения свободы. По поводу ограничения права на ведение медицинской деятельности пока ничего не сообщается — напомним, дополнительно к колонии строгого режима хирург не может работать по специальности еще три года.

Преступление, за которое несет наказание Илья Зелендинов, произошло в конце декабря 2015 года. Поступивший в Городскую больницу №2 Белгорода Евгений Вахтин во время оказания ему медицинской помощи ударил медсестру. Врач вступился за коллегу и, в свою очередь, нанес удар 57-летнему пациенту, после чего тот упал на пол и скончался. Судмедэксперты констатировали, что смерть наступила в итоге острой сердечной недостаточности, спровоцированной ударом.

Источник:

Белгородский областной суд рассмотрит жалобу на решение Октябрьского районного суда Белгорода, приговорившего к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима бывшего врача городской больницы №2 Илью Зелендинова, после удара которого в приемном отделении умер пациент.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.04.2016 09:43

    Иван

    Пусть сидит, ишь чего захотел

  • 26.04.2016 10:17

    Будни Задрищенска

    Очевидно, что суд был не объективен. Это дело позор для российского судопроизводства. Если бы судья не находился бы под давлением СМИ, то не принял бы к рассмотрению дело по этим статьям, и не стал бы выносить такой несправедливый приговор.
    Я уже и не говорю, об психологическом аспекте этого дела. Давайте включим мозги. Илья заступился за девушку и ударил откровенную мразь (алкаша). Поступок - рыцарский, по настоящему мужской. Мужчины в нашей стране - перевелись. За девушек не заступаются, предпочитают пройти мимо.
    После приговора данного Илье, вряд ли найдется в стране человек, который захочет заступиться за девушку, когда ее избивают. Внезапно выяснилось, что быть настоящим Мужиком, а не сопливой тварью, стоит 9 лет сидки, и 3 лет запрета на профессию.
    Вообщем, судья сделал все, чтобы мужики в стране перевелись. Странный судья, не понимающий социальных последствий своих действий. Гнать подобных судей надо из профессии. Ссаными тряпками гнать!

  • 26.04.2016 10:36

    Врач А.С.

    Так с какой же целью Илюша заряжал в голову кулаком тощему алконавту? Если защита докажет,что с целью согнать с его головы муху- то таки да,неосторожное убийство. Но это будет дорого и напросто

  • 26.04.2016 10:50

    Неонатолог

    Странненький у нас суд. Вон пенсионер застрелил травматолога из ствола, переделанного под трость, зато, что его заставили снять тюбетейку, и ему дали 6 лет и 3 мес. А врачу за неудачную киздюлину алкашу, организовавшему сотрясение головного мозга медсестре - 9 лет и 2 мес. И 3 года не работать хирургом.А где же тогда равенство всех перед законом?

  • 26.04.2016 11:38

    ss

    Пенсионер-убийца готовился, переделывал оружие, а Илья не рассчитал удар по итак полудохлой мрази, убивать и калечить никого не собирался, хотел просто "дать в морду за дело", но не повезло.
    Судьи - ориентируются на закон или идут на поводу у желтой прессы и улюлюкающей толпы? "Общественный резонанс" теперь что, автоматически увеличивает срок в два раза?

  • 26.04.2016 12:15

    Беда! Караул!

    В Задрищинске исчезнут НАСТОЯЩИЕ мужики! Как дальше жить девушкам в Задрищинске?
    Ответ Армянского Радио: девушки Задрищинска, не занижайте самооценку мужчин - не пытайтесь больше мужикам в рот вводить разные трубки или другие предметы! Повышайте самооценку мужиков - пользуйте их трубки!

  • 26.04.2016 12:36

    типа не виноватый

    если за каждую сестру к которой симпатии будут убивать и таким образом возвышаться над пациентами...А то пациенты не видели поддатых или после пьянки врачей...но не били таких по голове.Он типичный представитель ошибочно выбравших профессию. Своевременный тест показал бы его агрессивность. А то что выбрал слабого для бития - это ущербность или обиды с детства

  • 26.04.2016 12:51

    Гость

    Правосудие у нас, в последнее время, странное. Будешь защищаться и случайно убьешь - получишь нехилый срок. Что же надо делать? Стоять и ждать, когда какая-нибудь мразь накуражиться? Врач - должен, а пациент - не должен ничего! Может кричать, может ударить и ему за это ничего не будет - он же больной. Это мы все на всю голову больные. Позволили сесть нам на голову и ножки свесить. Нам кивают на развитые капстраны и говорят:" Вы должны!". Чего мы ещё должны? Терпеть хамское отношение и дальше. Так в любой больнице на Западе есть вполне дееспособная служба охраны и она не позволит пациенту ударить медика. А если такое случится, суд будет обязательно и наказание последует обязательно. А у нас?

  • 26.04.2016 13:39

    Биоэтик

    Нормально. Мы все видели видео где врач на эмоциях дал в морду алкашу, И это у нас теперь называется "умышленное". Кстати видео где алкаш бьет медсестру нам так и не показали. Равноправие, однако.

  • 26.04.2016 14:12

    НеКто

    Пока наши суды будут присуждать несоразмерно большие сроки за неосторожное убийство и несоразмерно малые суммы компенсаций за побои или хулиганство, ничего не изменится. А вот если бы та пьяная мразь, что ударила сестру могла понести наказание где-то в размере 2-3 миллионов и это было бы практикой - тогда никто бы никого не убивал. Увы.

  • 26.04.2016 15:44

    А где доказательства???

    А где доказательства, что пациент ударил стажерку медсестры? Их никто кроме медсестры не видел.
    Где экспертиза ее сотрясения мозга?
    А кто разрешил стажерке делать пациенту зондирование? Не имела она на это права! Росздравнадзор должен оштрафовать за это! Тот , кто направил стажерку на зондирование , тот и должен отвечать за ее сотряс!

  • 26.04.2016 16:57

    Жигжудсуренгейн Багамдорж

    Хирург,как бы не думал народ и коллеги иных специальностей,это слепленный из другого теста экземпляр.Анализ своего выпуска и других показывает ,что ими становятся единицы и кстати чаще не умники и умницы,а вполне по учебе заурядные личности,но обладающие способностью на управляемое насилие. Таких людей(кстати способных воевать и убивать сохраняя холодную голову)единицы. Отработавших в общей хирургии более 20 лет-вообще микрон. Это сложная психофизическая субстанция. Ими кидаться как мусором непростительная глупость для государства. Бросать вообще в пекло негодования с такими вот приговорами ,написанными в угоду общественному ,подготовленному кстати во своему обществу ,это большая ошибка. Представляя хирургов как негодяев ,коновалов ,маньяков-вы закрываете тонкий ручеек из хотевших ими стать. Хирургом могут стать единицы ,даже из выпускников мединститута.

  • 26.04.2016 21:54

    надежда

    Доктор, дай Бог тебе выдержать такой прессинг. А эти уроды, хамы, приходящие за помощью в больницы и оскорбляющее персонал, бойтесь, и на вас управа найдется! По делом!

  • 27.04.2016 06:18

    Cмегул

    Война пришагает, хирурги роднее матери станут..А она, родная, на пороге..Давно россияне в окопах кровью не умывались..Зажрались в турциях и египтах.. А травля с Кремля спущена через Думу и проституток-журналюг!

  • 27.04.2016 08:57

    Zara

    Этот якобы "врач" Зелендинов - настоящий убийца!!! В статье же ясно было написано, что он и раньше вел себя агрессивно. Нечего его защищать и выгораживать!!! Убил- будь добр-отвечай! Никто не давал ему права калечить и убивать пациентов, пусть даже он и ударил медсестру. На видео ясно видно, как он этого мужчину жестоко и зверски избивал. 9 лет - это самое ТО!! Пусть сидит и не рыпается. И вообще он ошибся выбором профессии.

  • 27.04.2016 12:01

    Наталья

    Надеюсь этот моральный урод будет сидеть свои 9 лет без изменений, он этого заслуживает

  • 27.04.2016 12:14

    рано

    рассуждать о справедливости. Когда жизнь каждого пациента застрахуют как в авиакатастрофе то появится минимальное уважение к пациенту и хоть какой-то внутренний контроль в медучреждениях. Дерется пациент - вызови охрану и полицию. А взялся лечить - лечи. Медсестричек тупых и незрелых будет еще куча а пациент не воскреснет.Посидеть надо и больнице возместить моральный вред семье .

  • 28.04.2016 07:30

    Катрис

    Держим кулаки за Илью! Если государство не хочет, чтобы мы сами защищались - пусть изволит само нашей безопасностью заниматься! А пока за заранее спланированное убийство дают меньше, чем за случайное - государству нет веры, берем свою безопасность в свои руки!

  • 28.04.2016 08:51

    Старый Ворчун

    Странные вы. Глупости пишете. Давно пора принять Закон, что если пациент начинает выделываться (половона пациентов выделываюся, как вши на гребешке. По жизни они затюрканные гавножуи, вот и стремятся свое отсутствующее Я перед врачом показать), то этот пациент считается не нуждающимся в медицинской помощи. Ударил врача, или медсесту - медицинская помощь в данной области (единая база) большен не оказывается. НИКАКАЯ! Даже если пациент умирает.
    Моментально пациенты научатся сдерживать свои порывы, научатся фильтровать базар и разговаривать с врчами вежливо.
    Убитый был мразью. Давайте на чистоту и откровенно. Убитый был мразь, которая не достойна была жизни.

  • 28.04.2016 08:59

    Будни Задрищенска

    для рано
    Ты обычный дурак, который не понимает о чем он рассуждает. Пациенты нападающие на врачей - это не редкость, а обыденность. В ночное время, в каждом приемном покое это случается 5-15 раз. Быкующие пациенты - каждый второй. Ни милиция врачей не защищала, ни полиция их не защищает. Нанятые ЧОПы прячутся по углам и откровенно дрищут разбираться с быковатым быдляком.
    "и хоть какой-то внутренний контроль" - показатель твоей тупости и не знания материала. Внутренний контроль качества (трехуровневый! не хукры мухры!) существует уже 20 лет. На эту тему куча федеральных приказов и порядков.
    "вызови охрану и полицию" - какой ты наивный дурак. На город в 500 тыс населения, сейчас 2-3 экипажа ПМГ. После вызова пройдет 3-4 часа прежде чем они приедут. Если вообще приедут. Что делать эти 4 часа? Терпеть побои?
    "Медсестричек тупых" - самая тупая в тысячу раз умнее тебя. Это данность. В медицине глупых нет. Дураки только пациенты, потому они себя до болезни и травмы и довели.

  • 28.04.2016 09:57

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Интересный случай. Думаю, врачам надо задуматься. Чиновники минздрава сумели создать миф, который довольно прочно держится в головах у врачей, о том что их работа ценна сама по себе, потому что дает возможность самореализации, но давайте будем честными, работа существует в первую очередь для получения прибыли, не смотря на то, что у тех кто их создавал, и было возможно приятное дополнение в голове в виде желания сделать что-то полезное для общества.
    Один из основных мотивов, почему люди ходят на работу, это деньги, потому что ни "сплоченная команда", ни "интересная работа", ни "помощь людям", не должны заставляет заниматься ей бесплатно.
    Государство врачам не платит достойную зарплату. Общество ненавидит врачей. Суды сажают врачей за каждый чих и чох. Может, пора задуматься? Может, пора уйти? Туда где платят. Дворнику платят больше врача! Пусть будет дворник с дипломом хирурга. Пусть общество осознает необходимость врачей. Их ценность.

  • 28.04.2016 10:08

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    На врачей подают в суд? Пациенты хотят компенсаций? Прекрасно! У врача должна быть страховка профессионального риска. Страховка, которая покроет всю жадность пациентов. Следовательно, зарплата врача должна быть увеличена на сумму страховых платежей в страховую компанию. Нет доплаты - нет врача.
    Это элементарно.
    Врач нуждается в жилье. Ипотека? Выплаты по ипотеке на плечи работодателя. Нет доплаты к зарплате в размере средних выплат по ипотеке - нет врача. Все элементарно и просто.
    Профессиональные союзы должны делать свое дело. Если профсоюз не защищает, то посылайте его в женский половой орган, и создавайте новый боевой профсоюз, который будет драться за каждый пункт коллективного договора.
    4-5 больниц без персонала научат губернатора находить общий язык с профсоюзом.
    Свободы не получают на блюдечке. Свободы добывают в тяжелой классовой борьбе. Врачи - это отдельный класс. Медсестры - отдельный класс. Борьба! Как вам завешан ваш Ульянов-Ленин.

  • 28.04.2016 13:16

    Миша

    Надо илюху оправдать, чтобы он потом еще завалил пациентов, и не одного, а с десяток или полтора

  • 28.04.2016 13:33

    Ira

    Медсеструху Алину надо к Илье отправить - она этого заслужила. Лет на 15. Чтобы в другой раз думала, что делает.

  • 30.04.2016 04:17

    лекс

    Кто видел видео с илюхой у того не должно быть сомнений, что он убийца. Если бы он вступился за сестру непосредственно при нападении (кстати о котором известно только с ее слов)на нее то это было бы убийство не умышленное (по неосторожности или в рамках самообороны). Но так как у илюхи было время подумать и он шел бить человека обдуманно, то вердикт суда лично у меня не вызывает сомнений. Реплики обиженных пациентами врачей в защиту Илюшенки основываются на их юридической безграмотности и неспособности критически мыслить.

  • 06.05.2016 11:10

    Николас Бейкер

    Еще одного врача убили. http://bloknot-stavropol.ru/news/kapitan-politsii-iz-stavropolya-podozrevaetsya-v-u-739760
    Думаю, за убитого врача и 2 лет условно не дадут. А общественность, которая кричала разбрызгивавшая слюню, про Илюшу, в данном случае - промолчит и не заметит.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.