Запущен масштабный проект по секвенированию человеческого генома

Фото: Medscape.com
26 апреля 2016 года, 11:00
Комментировать

Фармацевтическая компания AstraZeneca запустила проект по секвенированию генома человека. Предполагается, что в течение десяти лет будут изучены последовательности геномов, а также медицинские записи, двух миллионов человек.

Работы по изучению генома человека ведутся давно, но Рут Марч (Ruth March) объясняет, что впервые в подобном исследовании примет участие столь огромное количество участников. Особое внимание ученые планируют уделить редко встречающимся мутациям, вызывающим развитие болезней.

Точная сумма, которая будет потрачена на реализацию проекта, не называется, однако известно, что она составит сотни миллионов долларов. Предполагается, что полученные данные исследователи смогут использовать для разработки персонализированных методов лечения и борьбы с редкими заболеваниями, а также для создания новых эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с раком, диабетом и другими болезнями.

Дэвид Голдштейн (David Goldstein) из Колумбийского университета (Columbia University) поясняет, что сейчас проведение масштабных геномных исследований стало проще, чем десять лет назад – секвенирование стало более простым и дешевым, а кроме того появились новые биоинформатические инструменты, предназначенные для анализа полученных данных.

В рамках этого проекта ученым предстоит проанализировать около 5 петабайт данных. «Если вы вам удалось загрузить такое количество информации на iPod», –  поясняет Голдштейн, –  «вам пришлось бы слушать ее  в течение пяти тысяч лет».

Источник:

Drug company aims to pool genomic and medical data in hunt for rare genetic sequences associated with disease.

Nature
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания