Чернобыль 30 лет спустя: молоко из зоны отчуждения все еще радиоактивно

Фото: En.wikipedia.org
26 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: радиация

Тридцать лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что прошло уже три десятилетия с момента трагедии, последствия аварии не исчезли до сих пор.

Результаты исследования, проведенного журналистами Associated Press, свидетельствуют о том, что концентрация радиоактивных изотопов в молоке, которое производит белорусская фирмой «Милкавита», в 10 раз превышает допустимую в стране норму.

Молоко для «Милкавиты» поставляет белорусский фермер Николай Чубенок, чья ферма расположена всего в двух километрах от зоны отчуждения и в 45 км от места аварии. В его хозяйстве содержится 50 дойных коров, ежедневно дающих около 2 тонн молока. Молочные продукты поставляются в магазины по всей Белоруссии, а также экспортируются в Россию.

Образец молока был проанализированы в Минском центре гигиены и эпидемиологии. Концентрация стронция-90 в 10 превышала норму: она составила 37,5 бк/кг при норме в 3,7 бк/кг.  Выяснить содержание в молоке радиоактивных изотопов плутония и америция в условиях Минского центра гигиены и эпидемиологии оказалось невозможным, так как в лабораториях отсутствовало необходимое для проведения точного анализа оборудование.

«Никакой опасности нет. Как можно бояться радиации?», - прокомментировал ситуацию Николай Чубенок.

Представители самой фирмы не согласны с результатами этого исследования, утверждая, что они каждые полгода проводят собственный мониторинг. Его результаты свидетельствуют о том, что уровень стронция-90 в молоке, поставляемом с фермы, находится в норме. Виталий Никулин, главный инженер предприятия, сообщила, что молочная продукция тестируется как белорусскими, так и российскими специалистами и радиоактивное молоко не имеет никаких шансов попасть в Россию.

Источник:

On the edge of Belarus' Chernobyl exclusion zone, down the road from the signs warning "Stop! Radiation," a dairy farmer offers his visitors a glass of freshly drawn milk.

Associated Press
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.04.2016 17:17

    Cмегул

    Ага! В жизни-то по Марксу! Нет такого преступления, которое частник не совершит ради прибыли в 300%. Держите СВОЮ корову или козу! И спите спокойно!

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков