Чернобыль 30 лет спустя: молоко из зоны отчуждения все еще радиоактивно

Фото: En.wikipedia.org
26 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: радиация

Тридцать лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что прошло уже три десятилетия с момента трагедии, последствия аварии не исчезли до сих пор.

Результаты исследования, проведенного журналистами Associated Press, свидетельствуют о том, что концентрация радиоактивных изотопов в молоке, которое производит белорусская фирмой «Милкавита», в 10 раз превышает допустимую в стране норму.

Молоко для «Милкавиты» поставляет белорусский фермер Николай Чубенок, чья ферма расположена всего в двух километрах от зоны отчуждения и в 45 км от места аварии. В его хозяйстве содержится 50 дойных коров, ежедневно дающих около 2 тонн молока. Молочные продукты поставляются в магазины по всей Белоруссии, а также экспортируются в Россию.

Образец молока был проанализированы в Минском центре гигиены и эпидемиологии. Концентрация стронция-90 в 10 превышала норму: она составила 37,5 бк/кг при норме в 3,7 бк/кг.  Выяснить содержание в молоке радиоактивных изотопов плутония и америция в условиях Минского центра гигиены и эпидемиологии оказалось невозможным, так как в лабораториях отсутствовало необходимое для проведения точного анализа оборудование.

«Никакой опасности нет. Как можно бояться радиации?», - прокомментировал ситуацию Николай Чубенок.

Представители самой фирмы не согласны с результатами этого исследования, утверждая, что они каждые полгода проводят собственный мониторинг. Его результаты свидетельствуют о том, что уровень стронция-90 в молоке, поставляемом с фермы, находится в норме. Виталий Никулин, главный инженер предприятия, сообщила, что молочная продукция тестируется как белорусскими, так и российскими специалистами и радиоактивное молоко не имеет никаких шансов попасть в Россию.

Источник:

On the edge of Belarus' Chernobyl exclusion zone, down the road from the signs warning "Stop! Radiation," a dairy farmer offers his visitors a glass of freshly drawn milk.

Associated Press
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2016 17:17

    Cмегул

    Ага! В жизни-то по Марксу! Нет такого преступления, которое частник не совершит ради прибыли в 300%. Держите СВОЮ корову или козу! И спите спокойно!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи