Прививаться от гриппа лучше всего утром

Фото: National Cancer Institute
26 апреля 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: грипп

Исследовательская группа из Университета Бирмингема (University of Birmingham) выяснила, что прививки от гриппа, сделанные утром, оказались гораздо эффективнее тех, которые были сделаны после обеда.

Они проанализировали данные о 276 людях старше 65 лет, которым была сделана прививка от гриппа. Одни приходили на вакцинацию в первой половине дня (с 9 до 11 утра), а  другие – после обеда (с 15 до 17 часов).

Оказалось, что у тех, кому делали прививки по утрам, вырабатывалось гораздо больше антител к двум из трех штаммов гриппа, чем у тех, кто прививался в обед. Что касается третьего штамма, то в этом случае количество антител от времени вакцинации не зависело.

Читайте еще:

У вируса гриппа тысячи штаммов, которые мутируют и развиваются с течением времени. Поэтому создать вакцину, которая помогала бы во всех случаях, – дело непростое. Сейчас две группы ученых независимо друг от друга создали универсальные вакцины и проверили их на животных. Возможно, эти разработки стали первой ступенью к получению вакцины для человека.

Анна Филлипс (Anna Phillips) объясняет, что такие результаты необходимо учитывать при планировании прививочной кампании, это поможет сделать ее более эффективной.

Известно, что вирус гриппа ежегодно уносит до полумиллиона жизней во всем мире, а вакцинация помогает защититься от опасных последствий. В ближайшее время ученые планируют провести более масштабный эксперимент, в котором примут участие пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, например, диабетом, заболеваниями печени и почек, а также иммунными нарушениями. Кроме того, они подобным образом проверять эффективность и пневмококковой вакцины.

Источник:

New research from the University of Birmingham has shown that flu vaccinations are more effective when administered in the morning.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры