Редактировать человеческие эмбрионы начнут и в Японии

Фото: Edugeography.com
26 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать

В Японии на днях правительственная комиссия по биоэтике одобрила проведение экспериментов по редактированию геномов человеческих эмбрионов. Редактирование генома эмбрионов вызывает немало вопросов, например, не приведет ли это к спекуляциям в будущем, например, использованию этой методики для создания эмбрионов с «заданными» характеристиками. Впрочем, пересадка в матку и любое другое использование модифицированных эмбрионов в клинической практике запрещено.

Читайте еще:

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Напомним, что разрешение на проведение подобных исследований в начале года было получено исследователями из Великобритании. Кроме этого экспериментами занимаются китайские ученые – с помощью системы редактирования генома CRISPR/Cas9 они пытались справиться с серповидно-клеточной анемией и создать устойчивые к ВИЧ эмбрионы.

В ходе своих экспериментов японские ученые изучат ранние стадии эмбриогенеза, пытаясь выяснить, что может приводить к возникновению пороков развития. Это, по мнению исследователей, поможет сделать репродуктивные технологии более совершенными. Сходные исследования проводят и британские ученые.

Источник:

A government bioethics panel on Friday approved gene modifications of fertilized human eggs for basic research purposes, while rejecting the technology’s clinical use due partly to the unknown impact on the next generation.

The Japan Times
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего