Стоматолог, вырывавший пациентам здоровые зубы, осужден на восемь лет

Якобус ван Ниероп. Фото: AP
26 апреля 2016 года, 16:00
Комментировать

Во Франции завершился суд на голландским стоматологом Якобусом ван Ниеропом (Jacobus van Nierop), которого обвиняли в том, что он искалечил более ста пациентов, вырывая им здоровые зубы, ломая челюсти и делая многократные инъекции обезболивающего.

Читайте еще:

Во Франции началось слушание дела голландского стоматолога, изувечившего более ста пациентов. В том случае, если Якобус ван Ниероп (Jacobus van Nierop), находящийся в заключении с января 2015 года, будет признан виновным, он может быть приговорен к десяти годам лишения свободы и штрафу в размере 375 тысяч евро.

Обвинитель Люси Жейлон-Бру (Lucile Jaillon-Bru) рассказала, что врач, называвший себя не Якобусом, а Марком, проводил ненужные болезненные для пациентов манипуляции. «Он получал удовольствие, причиняя боль», – пояснила Желон-Бру.

Сперва жители городка Шато-Шинон (Chateau-Chinon) встретили нового стоматолога с радостью – он начал практиковать в 2008 году. Однако в 2011 пациенты стали все чаще делиться друг с другом мнениями о дантисте и его подходе к лечению зубов. 65-летней Сильван Булесте (Sylviane Boulesteix) врач без предупреждения удалил восемь зубов. К 2013 году группа пациентов, пострадавших от действий врача, состояла уже из 120 человек.

В ходе судебного процесса обсуждался вопрос о психическом состоянии ван Ниеропа. Один специалист высказал мнение, что у врача присутствуют «нарциссические черты», однако другой сказал, что стоматолог полностью осознавал, что он делает.

51-летний ван Ниероп проведет в заключении восемь лет. Кроме этого он будет лишен медицинской лицензии, а также должен будет выплатить штраф в размере 10,5 тысяч евро.

Источник:

A French court in the central town of Nevers ruled on Tuesday that a 51-year-old Dutchman dubbed "the dentist of horror" should be imprisoned for eight years.

The Local
Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2016 17:28

    Бывают такие "стоматологи", ох, бывают... Садисты.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего