В школах научат распознавать инсульт?

Фото: Insult.ru
27 апреля 2016 года, 18:30
Комментировать

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева выступила с докладом на пресс-конференции, темой которой была борьба с инсультом. Она сообщила, что в 2015 году с этим диагнозом в больницы поступили почти 600 тысяч россиян. Все чаще инсульт происходит у детей и беременных женщин, в связи с этим, подчеркнула она, необходимо ввести обязательную программу по распознаванию признаков этого острого заболевания в школах.

Читайте еще:

Двукратный чемпион мира 2008 и 2012 годов, чемпион Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, Денни Моррисон (Denny Morrison) находится в госпитале под наблюдением врачей, так как перенес инсульт. Об этом он сообщил в своем Твиттере.

Замминистра в своем выступлении привела статистические данные, согласно которым смертность от инсульта в 2015 году составила 20,4%, при этом летальность при ишемическом инсульте составила 16,8%, а при геморрагическом — 38,7%. В 2005-2007 годах эти показатели составляли 30-40% и 60-70% соответственно. Снижение смертности обусловлено развитием методов диагностики и лечения, а также реабилитацией и профилактикой вторичного инсульта. Значительно повысилось количество больных, госпитализированных в первые 4,5 часа после наступления острого состояния, — 30,9%. В 2009 году их было всего 17,9%, это означает, что заболевание стали выявлять быстрее. По словам Татьяны Яковлевой, это произошло благодаря проведению нескольких информационных кампаний, рассказывавших о первых признаках инсульта.

Однако, как сказала замминистра, россияне пока еще недостаточно информированы в данной сфере, например, многие не знают, при каких признаках необходима экстренная помощь. В качестве одного из таких признаков она назвала артериальное давление выше 140/90, порекомендовав в таком случае срочно обратиться к врачу. «Сплошь и рядом микроинсульты проводят на ногах», — прокомментировала заместитель министра. Вторая проблема, о которой упомянула Татьяна Яковлева, касается нежелания пациентов лечиться — как только наступает улучшение, больной перестает принимать медикаменты, что может вести к повторению острого состояния. Она подчеркнула, что необходимо принимать лекарства в назначенное врачом время и нужной дозировке, и выразила уверенность в том, что если люди будут ответственно относиться к своему здоровью, смертность в России будет снижаться. 

Всего в 2015 году обратились за медицинской помощью из-за острого нарушения мозгового кровообращения 572688 человек, из них у 73,3% был диагностирован ишемический инсульт (419 869 случаев).

Источник:

"В школах обязательные программы должны быть. Нам нужна система", - заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

ТАСС
Поделиться

Комментарии (6)

  • 28.04.2016 08:10

    Хе-хе

    давайте краткий курс пропедевтики проведем в школе

  • 28.04.2016 11:36

    Будни Задрищенска

    "В школах научат распознавать инсульт" - тупость. Пустая трата народных денег и времени школьников. Поставлена явно неправильная цель. Если мы включим мозги (это полезно, поверьте мне), то поймем, что обществу абсолютно не надо, чтобы куча людей знали симптоматику инсультов. НЕНУЖНО!
    А, что обществу нужно?
    Обществу интереснее, чтобы инсультов было мало.
    Обществу интересно, чтобы больной человек попадал к врачу.
    Проблема уменьшения количества инсультов решается удивительно просто - профилактическим лечением и своевременным приемом лекарств (нужные лекарства и методики известны уже 50 лет!).
    Проблема своевременного обращения к врачу решается, также, удивительно просто. Кстати, ее решение смыкается с решением первой проблемы (профилактическим лечением).
    Так как решить эту проблему?
    Увеличить у населения доверие к врачам!
    Все!
    Если пациент доверяет врачу - он принимает рекомендованные лекарства и у него нет инсульта.
    Если пациент доверяет врачу, то при появлении проблем он к нему идет.
    Все

  • 28.04.2016 11:44

    Будни Задрищенска

    Как долбится того, чтобы население начало доверять врачам? Объявляем врачей и медицину в целом - главным государственным достоянием. ГЛАВНЫМ!
    Все банально и просто, и не требует больших вложений.
    Первое - ЗАПРЕЩАЕМ журнашлюхам публиковать всякую чернуху. За любую статью поливающую врачей (медицину) грязью судим, как за государственное преступление (измена родине, попытка свержения государственного строя). В газетах только хвалебные очерки (как при СССР) о достижениях отечественной медицины.
    Любое нападение на врача расцениваем, как попытку террористического акта и сажаем по максимуму. Любые рассказы на тему: "все врачи дураки...", "...мне поставили неправильный диагноз" - расцениваем, как антисоветскую агитацию в военное время, и сажаем по максимуму. Заработки сидельцев - в бюджет минздраву РФ.
    Самолечение - измена родине.
    Не пришел на прием (диспансеризацию) - расценивается как попытка самоубийства (суд, и вычитание 30% заработка в доход государству).
    Поверьте, инсультов станет мало.

  • 28.04.2016 12:13

    да ничем ваша диспан-серизация

    Не заканчивается! Где мощности по установлению стентов в сонные артерии при бляшках и сужениях? Хоть кого-то не из чиновников и врачей по реультатам диспансеризации направили на стентирование?
    А табллетки аспирина мы пьем ....и пьем...

  • 28.04.2016 14:16

    Будни Задрищенска

    для 28.04.2016 12:13
    "при бляшках и сужениях?" - примитивно мыслишь. Поздно пить боржоми, когда почки стухли. Задача медицинской профилактики - НЕ ДОПУСТИТЬ ОБРАЗОВАНИЯ БЛЯШЕК!
    Понимаешь? Все просто и примитивно - диета, и регулярный прием холестерин снижающих препаратов. Причем, начинать прием этих препаратов надо не в 60 лет, когда в сосудах нет живого места, а сплошные бляшки. Начинать прием этих препаратов надо уже в 30 лет!
    "А табллетки аспирина" - а препараты от давления? По опросам - 70% пациентов принимает препараты только при повышении давления (когда почувствуют себя плохо0, а в остальное время препараты не пьют. Вот так. Отсюда и инсульты.
    Истина проста и примитивна. ПРОФИЛАКТИКА! У страны никогда не хватит денег, чтобы лечить всех людей подорвавших свое здоровье. Нужно, чтобы они сохраняли, а не разрушали свое здоровье.
    Все просто и примитивно.
    Пациент должен верить во врача, как в Бога.

  • 28.04.2016 23:25

    Крупный рогатый скот

    Будни прав. Инсульт -это уже финиш. Старт-в профилактике,не бухать,не курить,пить аспирин и контроль АД,следить за весом и поменьше стресса. А детям о травме надо говорить,да как при ожоге и отморожении себя вести,как руки мыть,да говно не есть .

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года