Импортные источники для лечения онкологии заменят на отечественные

Фото: АО «Институт реакторных материалов»
27 апреля 2016 года, 20:00
Комментировать

Дмитрий Марков, руководитель «Института реакторных материалов» рассказал, что в его институте планируется развернуть производство микроисточников из иридия-192. Эти источники применяются при лечении онкологических заболеваний.

Читайте еще:

Ежегодно раком в нашей стране заболевают более полумиллиона россиян, а около 280 тысяч человек умирают от онкологических заболеваний. Столь высокую смертность эксперты связывают с отсутствием в России специализированных программ скрининга рака, а также с тем, что люди практически ничего не знают о профилактике рака и ранней диагностике.

Сейчас эти источники поставляются из-за рубежа, причем сырье для них используется отечественное, производства того же института, который расположен в Заречном Свердловской области. Здесь иридий-192 получают, затем транспортируют за границу, где на его базе делают микроисточники, после чего эти микроисточники опять поставляются в Россию по высокой цене, сообщил Дмитрий Марков, добавив, что в технологии их производства нет ничего сверхсложного.

Специалисты «Института реакторных материалов» разрабатывают и подготавливают участок, который позволит наладить производство микроисточников без участия иностранцев. При этом экономия будет существенной — стоимость источников уменьшится в несколько раз. Это может дать существенный толчок развитию в России брахитерапии — это вид лучевой терапии, который подразумевает ввод источника излучения непосредственно в поряженный орган. Таким образом достигается максимальная концентрация излучения в районе опухоли, при этом смежные зоны практически не затрагиваются.

Сейчас в стране 50 аппаратов на основе иридия-192, которые работают таким образом, а нужно — не менее 400. Источники в них необходимо менять 3-4 раза в год, и сейчас это существенно затрудняет работу, так как возникают сложности при ввозе их в Россию. Налаженное отечественное производство позволит избежать этих трудностей.

Кроме источников на основе иридия-192, «Институт реакторных материалов» планирует производить прекурсор на основе лютеция-177 для лечения онкологических заболеваний на последней стадии. Доставленный к раковой опухоли с помощью определенного белка, этот прекурсор сможет влиять непосредственно на опухоль, не нанося критического ущерба другим тканям. На создание нового производства в рамках института Министерство науки выделило грант в размере 170 миллионов рублей.

Источник:

По данным предприятия, в клиниках РФ используются около 50 аппаратов высокодозовой брахитерапии (HDR) для лечения онкологических заболеваний с использованием микроисточников на основе иридия-192.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.04.2016 06:13

    Смегул

    Демонстрация отсталости страны! Ну хоть спохватились!!! Молюсь за бессрочное продолжение санкций..

  • 29.04.2016 14:51

    Слоупок

    А раньше что мешало так делать????????

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди