Одноклеточные организмы способны к обучению

Слизевик Physarum polycephalum. Фото: Lpgenerator.ru
28 апреля 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из Университета Тулузы (Université Toulouse III) пришли к удивительным выводам – они выяснили, что одноклеточные организмы, лишенные нервной системы, способны обучаться. Авторы провели эксперимент на слизевике Physarum polycephalum, у которых нервная система отсутствует. Слизевики по сути представляют собой одну гигантскую клетку – они состоят из огромного количества ядер, находящихся внутри мембраны.  Ранее ученые уже показали, что слизевики обладают памятью и при перемещении избегают тех «маршрутов», по которым они уже проползали.

Новый эксперимент, в ходе которого была выявлена способность слизевика к привыканию, продолжался 9 дней. Слизевики должны были перемещаться с одного участка питательной среды на другой, преодолевая расстояние между ними по мостику из агара. В состав мостика добавляли горькое, но безопасное для них соединение – хинон или кофеин. Обычно слизевики пытаются избегать взаимодействия с этими веществами, но авторы обнаружили, что организмы все же способны двигаться по мостику с хиноном или кофеином, добираясь до питательной среды.

Они измеряли время, которое слизевики затрачивали на то, чтобы добраться с одного «берега» на другой, сравнивая его с временем, необходимым на преодоления мостика без добавления каких-либо веществ. Кроме этого ученые обращали внимание на характер передвижения слизевиков – переползая через «неприятный» для них мостик, организмы пытались минимизировать площадь контакта. В том случае, если слизевик преодолевал кофеиновый или хиноновый мостик не один раз, его скорость увеличивалась, а площадь контакта увеличивалась. Исследователи сделали вывод, что слизевики привыкали к неприятному веществу.

Привыкание оказалось обратимо – после того, как слизевики несколько раз переползали через агаровый мостик без добавок или просто пару дней не «тренировались», они «забывали» о неприятных веществах и вновь реагировали на их присутствие.С чем связано подобное поведение, исследователи пока выяснить не смогли.

Источник:

For the first time, scientists have demonstrated that an organism devoid of a nervous system is capable of learning. Biologists have succeeded in showing that a single-celled organism, the protist, is capable of a type of learning called habituation. This discovery throws light on the origins of learning ability during evolution, even before the appearance of a nervous system and brain. It may also raise questions as to the learning capacities of other extremely simple organisms such as viruses and bacteria.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2016 08:42

    Реми ле Одуэн

    "Привыкание оказалось обратимо – после того, как слизевики несколько раз переползали через агаровый мостик без добавок или просто пару дней не «тренировались», они «забывали» о неприятных веществах и вновь реагировали на их присутствие.С чем связано подобное поведение, исследователи пока выяснить не смогли" - вероятно, всплывание и погружение поверхностных мембранных рецепторов, не? А вообще, интересная работа в плане демонстрации того, как одни и те же принципы лежат в основе клеточных и организменных реакций

  • 30.04.2016 15:55

    Смегул

    Печально, что в стране растёт количество необучаемых многоклеточных...

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю