Каждый второй поставщик медицинских услуг нарушает закон

Фото: Mskagency.ru
28 апреля 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: росздравнадзор

Росздравнадзор опубликовал отчет по итогам прошедшей 18 апреля коллегии «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году, планах на 2016 год и плановый период». Ранее «Медновости» уже писали об этом, однако в рамках коллегии были обнародованы уточненные данные.

Читайте еще:

Отделение Росздравнадзора по Санкт-Петербургу начало проверку Александровской больницы, где 39-летняя беременная женщина потеряла ребенка. Родственники пострадавшей считают, что, если бы медики сразу оказали помощь женщине, трагедию можно было предотвратить.

Всего управление провело более 24 тысяч контрольных мероприятий, из них почти 19 тысяч — это проверки юридических лиц и ИП, занимающихся оказанием медицинских услуг. В среднем на одного служащего за год пришлось 32 проверки. Было проверено 11911 предприятий. В процессе 18982 контрольных мероприятий, из которых более 2/3 (13027) были внеплановыми, было выявлено 9230 нарушений закона в сфере здравоохранения. Таким образом, каждое второе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не соблюдает действующее законодательство. В 2014 году это число было почти на 1000 меньше (8287) — наблюдается тенденция к росту числа таких организаций.

Также Росздравнадзор назвал общее число правонарушений — за год их оказалось 35460 (в 2014 году — 22550). Итого каждый поставщик медицинских услуг, выходящий за рамки дозволенного, нарушает в среднем 4 статьи. 2892 организации при этом создали непосредственную угрозу для жизни или здоровья граждан. Сотрудники Росздравнадзора назначили штрафов на общую сумму в 116 миллионов 284 тысячи рублей, и 93% от назначенного уже пополнило бюджет.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает, что благодаря принимаемым мерам смертность в России в 2015 году не выросла по сравнению с 2014, а если говорить о летальных исходах среди младенцев — показатель снизился на 12,2%. Сотни тысяч человек смогли реализовать свое право на получение качественной и безопасной медицинской помощи, тысячи восстановлены в правах на получения бесплатных лекарств, сотни — на обезболивание. Более 2 миллионов упаковок некачественных или поддельных лекарств, а также более 4,5 миллионов медицинских изделий изъято из обращения.

В 2016 году Росздравнадзор планирует в том числе создать единую систему государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, а также разработать пособия для граждан, где будет содержаться информация об их правах, касающихся получения медицинской помощи и качественных медикаментов.

Источник:

Заслушав и обсудив доклад «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2015 году, планах на 2016 год и плановый период» руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко, коллегия отмечает, что основными задачами Росздравнадзора в отчетном периоде являлись: контроль за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения, защита прав и интересов пациентов в получении качественной, эффективной, безопасной и своевременной медицинской и лекарственной помощи на всей территории Российской Федерации.

Росздравнадзор
Поделиться

Комментарии (12)

  • 28.04.2016 13:50

    Будни Задрищенска

    "Каждый второй поставщик медицинских услуг нарушает закон" - из этого могут следовать 2 вывода.
    Каждый второй поставщик - вор и мошенник.
    Закон настолько плох, что соблюдать его невозможно в принципе.
    Думаю, не может существовать страна, где каждый второй - преступник. Не бывает таких стран. В принципе не бывает. Следовательно - плох закон. Или, как вариант, плоха правоприменительная практика.
    Насчет этого и скажу.
    Была у нас намедни проверка от пожарников. Так инспектор сразу предупредил, что будет штраф. И, не потому, что мы плохие. Просто у них теперь - компьютеризация. И в компьютерной программе вариант - все хорошо, просто, не предусмотрен. Абсолютно не предусмотрен. Штраф должен быть всегда! Всегда! Иначе, закрыть проверку не удастся - компьютер не позволит.
    Инспектор, оказалась неплохой бабой - выдумывать для нас грехи не стала. Она показала нам 30 различных вариантов, и предложила самим выбрать минимальный штраф, и нарушение за которое он наложен.
    Так и с другими проверяющими.

  • 28.04.2016 13:58

    Будни Задрищенска

    "благодаря принимаемым мерам смертность в России в 2015 году не выросла" - а она должна была расти? Интересно! Уровень жизни растет. Информированность населения в вопросах медицины растет (по телеку десятки передач просвещающих население), а уровень смертности, оказывается, должен был расти. И, только, благодаря тысячам проверок она не выросла. На мой взгляд - сомнительная связь.
    "о летальных исходах среди младенцев — показатель снизился на 12,2%" - неужели и тут все дело в проверках? Построили сотни перинатальных центров. Оснастили тысячи роддомов современным оборудованием. Внедрили тучу стандартов и порядков. Обучили тысячи гинекологов в симуляционных центрах... Оказывается, все эти затраты были абсолютно не нужными. Оказывается, достаточно было регулярно проводить проверки. Может быть, следовало увеличить число проверок каждого роддома до 12 штук в год? Глядишь бы и оборудование покупать не пришлось, кучу денег можно было сэкономить.
    Странно мыслят представители Росздравнадзора.

  • 28.04.2016 14:02

    Будни Задрищенска

    "Сотни тысяч человек смогли реализовать свое право" - опять проверки? Провели проверку и право реализовалось. Из воздуха материализовались отсутствующие врачи, появилась отсутствующая ранее техника, лекарства...
    Сдается мне, что представители росздравнадзора - заврались, и откровенно ПРИПИСЫВАЮТ себе достижения других.
    "а также разработать пособия для граждан" - а что мешало это сделать раньше? Росздравнадзор существует уже более 15 лет! Что они все эти 15 лет делали? Яйца чесали? Простейшие памятки написать и распространить не смогли.

  • 28.04.2016 16:12

    1

    Достали со своими "услугами"...
    А работа депутатов - тоже услуги?

  • 28.04.2016 23:12

    Щукарь

    Правильно будни говорит. Гнать ссаными тряпками надо росздравнадзор. В годы Сталина их бы расстреляли. Не может 50 процентов работать с нарушениями. Или нарушения настолько не существенны ,что не могут быть поводом для глупой огласки,либо правила не соблюсти . Вообще такие заявления режущие слух являются поводом либо для разгона полного минздрава ,либо проверяющих . Чиновники за куском лакомого пирога готовы и не на такие заявления. Представьте министр обороны заявит что у нас воюют с нарушениями воинского устава и правил ведения боевых действий 50%. Его бы минимум выгнали сходу,максимум разбился бы где. Законы,осуществление которых ведут к 50% нарушений подлежат полному пересмотру. Это к законодателям .

  • 29.04.2016 09:32

    НеКто

    Ребят, разговаривал с чиновником Росздрава, им премии платят от количества замечаний при проверках! Так что, как бы все идеально не было, НАРУШАТЬ ЗАКОН мы будем всегда! )))

  • 29.04.2016 11:21

    давно пора

    признать что не лечат а оказывают медуслуги. Если некачественно набойку прибили и то выясняют и переделывают. Время прошло когда пипл все хавал - извиняюсь. Не хотите работать - уходите.Без внутреннего и внешнего контроля наша медицина скоро трудоспособных людей не оставит.

  • 29.04.2016 11:30

    работник росздравнадзора

    Врут! премии нам не платят. Зарплата у нас гаденькая. Оклад - 5 тысяч 200, надбавка за гос службу 8 тысяч, надбавка за секретность 3.200. Ну и по мелочам - 500 рублей за стаж, единовременные денежные выплаты и всякая фигня. В целом набирается 18-20 тысяч. У начальников отдела - 30-40.
    Все штрафы идут не нам, а в местный бюджет.
    Губернатор, и местный министр здравоохранения старательно просят (приказать не могут, мы не в их подчинении) штрафовать все больницы без исключения. Хоть, на 4 тысячи, но оштрафовать. Местные бюджеты пусты, и их надо как-то наполнять. Мы все понимаем - 10 штрафов по 4 тысячи рублей, это возможность заплатить отпускные 1 учителю.
    Руководитель, не хочет ссорится с местной властью, и на совещаниях рекомендует придираться. Придираемся. Штрафуем. Оставляем предписания. Проверяем выполнение предписаний и штрафуем повторно (никогда предписания не выполняют). Можем штрафовать чаще. Можем штрафовать больше. Не хотим, противно.

  • 29.04.2016 12:09

    НеКто

    работник росздравнадзора, вас кидает ваше же руководство! Подмосковным вон платят премии в зависимости от количества замечаний и, соответственно, штрафов! У людей глаза горят, для себя стараются! А вам - противно. Не умеет ваше руководство вас заинтересовать!

  • 29.04.2016 14:06

    работник росздравнадзора

    "Подмосковным вон платят премии" - работаю в подмосковье, премия 1 раз в год, на день медработника. Обычно, эта премия 5 тыш рублей (выпить и закусить, без жадности).
    Рассказы про наши премии - это происки врагов.
    Премии от числа штрафов - это в росПотребНадзоре. Санитарные врачи получают в зависимости от количества штрафов принесенных в бюджет.

  • 29.04.2016 23:34

    Vladimir1

    Сотруднику Росздравнадзора:
    спасибо, что пишете! Народ, ведь, ничего об этом не знает.
    Досадно, что власть уже десятилетиями создает видимость работы. Орган не работает.
    У нас тоже самое: ФАНО (которое теперь руководит Академией наук), срочно хочет знать, сколько я напишу научных статей в 2018 и 2019 гг. ???))))
    Теперь открытия будут делаться по плану! Микробы! Стройся! Раз-два. Больной! - вылечивайся, 3 дня на выздоровление.
    Обидно, что к руководству пришли бестолочи, назначающие руководителями министерств по духу (или по питерскому детсаду) близких людей.
    Не стали нужны умные люди, нужна лишь нацгвардия для защиты, как они себя ошибочно называют, "элиты".

  • 04.05.2016 14:39

    Старый Ворчун

    для Vladimir1
    "хочет знать, сколько я напишу научных статей в 2018 и 2019" - и, что в этому удивительного? Советский Союз, с его плановым хозяйством - жив!
    При СССР тоже были планы. Причем, на 5 лет. Нужно было заранее, на 5 лет вперед запланировать сколько статей будет написано, на какую тематику, и в какие журналы они будут посланы.
    В принципе, ничего страшного в этом нет. Человек, который действительно ведет научную работу знает, когда и сколько материала у него появится (эксперименты запланированы, стадии известны)... Опубликовать промежуточные результата - легко (никаких проблем).
    В общем, в требованиях планировать свою работу - ничего страшного нет.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом