Лучшие сперматозоиды будут отбирать с помощью клейких шариков

Фото: Articles.snowballsunderwear.com
28 апреля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: контрацепция, ЭКО

Исследовательская группа из США под руководством Джуррьена Дина (Jurrien Dean) предложила новую методику, которую можно использовать как для отбора лучших сперматозоидов при подготовке к ЭКО, так и для контрацепции.

Известно, что в процессе оплодотворения сперматозоиды распознают белок ZP2, находящийся на поверхности яйцеклеток. Зная об этой способности сперматозоидов, ученые решили создать клейкие шарики, размер которых слегка превышает размеры яйцеклеток. Снаружи шарики покрыли белком ZP2.

Читайте еще:

Одна из наиболее распространенных причин мужского бесплодия – плохая подвижность сперматозоидов. Для того, чтобы справиться с этим, женщинам, желающим забеременеть, приходится прибегать к процедуре внутриматочной инсеминации, в ходе которой сперма вводится непосредственно в матку женщины, либо в цервикальный канал.

Авторы объясняют, что первыми будут связываться с шариками мужские половые клетки с лучшими характеристиками – именно их стоит использовать при экстракорпоральном оплодотворении. Исследователи провели эксперимент на мышах – отобранные таким образом сперматозоиды действительно лучше и быстрее других добирались до яйцеклеток и проникали в них.

Кроме этого, новая разработка может использоваться и для контрацепции. Ученые вводили эти шарики в матку мышей – подобная процедура препятствовала оплодотворению в течение длительного времени. Шарики просто задерживали сперматозоиды, препятствуя их поступлению к яйцеклеткам.

Исследователи считают, что новая методика может использоваться в комбинации с другими существующими методами контрацепции, что сделает защиту еще более эффективной.

Источник:

Sticky beads that capture healthy sperm could work as a new form of contraceptive, while also helping fertility doctors select the best sperm for IVF.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог