Тучные люди чаще страдают псориазом

Фото: Ereidmiller.com
28 апреля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: псориаз

Исследователи из Дании обнаружили взаимосвязь между лишним весом и псориазом. Они также показали, что у людей, страдающих диабетом 2 типа,  псориаз развивается чаще. Для того чтобы прийти к таким выводам, авторы из Копенгагенского университета (University of Copengagen) во главе с Анн Софи Лоннберг (Ann Sophie Lonnberg) проанализировали данные о 34000 близнецах в возрасте от 20 лет до 71 года. Псориазом страдали 4% участников исследования, примерно у 1%  из них диагностировали диабет 2 типа и около 6% имели лишний вес.

Читайте еще:

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, которым в настоящее время страдают примерно 4% населения земного шара. В зависимости от тяжести заболевания пациентам назначают местную либо системную терапию, которая позволяет контролировать заболевание и в некоторых случаях даже избавиться от псориатических бляшек.

Оказалось, что у диабетиков псориаз развивался в 2 раза чаще, чем среди тех, кто не страдал этим заболеванием. Кроме этого, в группе риска оказались и те, чей индекс массы тела был выше 35 – вероятность заболеть псориазом у таких людей также была повышена вдвое.

С чем связана обнаруженная зависимость, авторы пока не знают, но предполагают, что тут играют роль сразу несколько факторов, среди которых генетика и образ жизни.

Они также подчеркнули, что изучили 720 пар близнецов, в которых один страдал псориазом, а другой был здоров. Те, у кого было диагностировано заболевание, чаще страдали лишним весом, а вот диабет 2 типа выявляли примерно с одинаковой частотой и у здоровых, и у заболевших псориазом близнецов.

Источник:

The chronic skin disease psoriasis may be linked to excess weight and type 2 diabetes, results of a new study suggest.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры