Дружба повышает болевой порог

Фото: Santabanta.com
28 апреля 2016 года, 17:15
Комментировать
Читать еще: боль

Хорошо известно, что дружба полезна для здоровья. Люди, у которых много друзей, реже страдают деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дольше живут и чаще находятся в хорошей физической форме. Новое же исследование свидетельствует о том, что дружба меняет восприимчивость к боли, повышая болевой порог.

Авторы во главе с Катериной Джонсон (KaterinaJohnson0 провели исследование, в котором приняли участие 100 человек.  Каждый из них рассказал о своем здоровье, самочувствии и образе жизни, а кроме этого предоставил информацию о круге друзей – количестве людей, с которыми они общались хотя бы раз в неделю и с теми, с кем приходилось контактировать раз в месяц. После этого всем участникам было предложено выполнить упражнение – присесть напротив стены, согнув ноги под углом 90 градусов, и замереть так на максимально возможное время. Люди были разделены на несколько групп в зависимости от уровня физической подготовки.

Читайте еще:

Американские исследователи обнаружили взаимосвязь между окситоцином и анандамидом, естественным каннабиноидом, содержащимся во многих органах человека и животных. Анандамид, который называют «молекулой блаженства», способен соединяться с каннабиноидными рецепторами головного мозга.

Чем более социально активными были люди, то есть, чем больше людей включал их круг общения, тем дольше они могли выполнять приседание. Наиболее значимым оказалось количество людей во втором круге общения, в который входили те, с кем участники виделись ежемесячно. Исследователи связывают снижение чувствительности к боли с эндорфинами, вырабатываемыми при общении с друзьями и приятелями.

Ученые считают, что полученные данные смогут использоваться при изучении  депрессии и других состояний, приводящих к тому, что люди начинают избегать общения с другими.

Источник:

Now researchers might have discovered another positive effect: friends can make pain hurt less, according to a study published today in Scientific Reports.

Popular Science
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом