Руководителем столичного Центра паллиативной медицины назначена Нюта Федермессер

Фото: Foma.ru
28 апреля 2016 года, 21:00
Комментировать

Глава благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта (Анна) Федермессер назначена новым руководителем столичного Центра паллиативной медицины (ЦПМ).  «Департамент принял во внимание многолетний положительный опыт работы Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой и деятельности благотворительного фонда «Вера», назначая главу фонда «Вера» и руководителя организационно-методического отдела первого хосписа Анну Федермессер на должность директора ГБУЗ «Центр паллиативной медицины» ДЗМ», — цитирует пресс-служба столичного департамента здравоохранения руководителя ведомства Алексея Хрипуна.

Среди первоочередных задач, стоящих перед новым руководителем – развитие выездных патронажных бригад, расширение возможностей для оказания паллиативной помощи, как на дому, так и в стационаре, а также развитие помощи пациентам в тяжелых состояниях с исходными неонкологическими диагнозами, в том числе пациентам, нуждающимся в длительной искусственной вентиляции легких. На базе ЦПМ предполагается также обучать сотрудников хосписов и паллиативных отделений, разрабатывать рекомендации по лечению, уходу и организации работы, чтобы помощь во всех учреждениях была одинаково качественной. 

По словам Федермессер, на сегодняшний день в Москве сделано очень многое для развития паллиативной медицинской помощи. И теперь предстоит добиться «максимальной синхронности и системности всех служб», которые работают с такими пациентами. «Это необходимо, чтобы каждый пациент и его родные знали, куда они могут обратиться за такой помощью. Не должно быть так, чтобы в хосписах и отделениях паллиативной медицинской помощи различалось бы качество обезболивания, был бы разный режим посещений близкими, разные представления о качестве жизни и этике общения с пациентом и его семьей», — считает новый руководитель ЦПМ.

В самом Центре новое назначение встретили с воодушевлением. «Мы с коллегами очень рады этому назначению, наконец-то пришел человек, с которым мы смотрим в одном направлении», — рассказала «МедНовостям» врач-эндокринолог ЦПМ Ольга Демичева.

Центр паллиативной медицины начал работать год назад. Это стационар на 200 коек и выездная служба помощи неизлечимо больным пациентам, зарегистрированным в Москве, с онкологическими и другими заболеваниями, такими, как тяжелые необратимые последствия травм, дегенеративные заболевания нервной системы в поздних стадиях заболевания и другие. Это не хоспис – и, по сравнению с хосписами, у центра несколько иные задачи. Сейчас ЦПМ – это единственное в Москве учреждение, где паллиативная помощь оказывается взрослым пациентам не только с терминальной стадией онкологии, но и другими заболеваниями. Это позволяет быстро и без очереди поставить на учет любого пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, и госпитализировать его при необходимости, чтобы оказать первоочередную помощь, например – подобрать схему обезболивания.

Читайте еще:

История с приписками о патронаже тяжелых больных в столичном Центре паллиативной медицины получила продолжение: по результатам проверки городского департамента здравоохранения вынесен выговор врачу-эндокринологу Ольге Демичевой, решившейся вынести «сор из избы». Врача обвинили в нарушении должностных инструкций и Конституции РФ. Ни к кому другому вопросов у чиновников не оказалось.

Федермессер останется и в фонде «Вера» — в составе правления, говорится в сообщении организации. Директором фонда будет Юлия Матвеева, которая последнее время фактически руководила многими рабочими процессами. Как считают в организации, назначение Федермессер директором ЦПМ «говорит о желании руководства здравоохранения города привести работу ЦПМ в соответствие с хосписной философией и лучшими стандартами, с учетом знаний и практического опыта сотрудников Первого московского хосписа им. В. В. Миллионщиковой».

Читайте еще:

Уходящий год стал переломным в решении проблемы доступности обезболивания в стране, считают участники пресс-конференции, прошедшей в среду в МИА «Россия сегодня». Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».

Нюта Федермессер с 17 лет работала добровольцем в хосписах в России и Великобритании. При ее участии Вера Миллионщикова и Виктор Зорза 20 лет назад создавали первый в Москве хоспис на улице Доватора, 10. В 2006 году был основан Фонд помощи хосписам «Вера», который начинал с поддержки только Первого московского хосписа, а сегодня сотрудничает с десятками хосписов по всей России, помогает семьям с неизлечимо больными детьми, дает сотрудникам хосписов возможность учиться и повышать квалификацию. Также Федермессер входит в состав Общественной палаты Москвы второго созыва, является членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и членом Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2016 14:41

    Леля

    Она этого и добивалась - своими выпадами.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения