30% ФАПов в Омской области недоукомплектованы персоналом

Фото: Vsluh.ru
28 апреля 2016 года, 19:45
Комментировать

Активисты из Общероссийского народного фронта провели в Омской области проверку, по результатам которой обнаружилась серьезная нехватка на селе медицинских специалистов. Из 809 фельдшерско-акушерских пунктов в 246 нет врача и / или медицинской сестры, причем 205 ФАПов из 246 недоукомплектованных находятся в отдаленных селах с населением менее 300 человек.

Читайте еще:

Партия «Единая Россия» выступает с инициативой по итогам первых 6 месяцев 2016 года изменить соотношение финансирование программы «Земский доктор». Об этом сообщила Салия Мурзабаева, депутат Государственной Думы от «ЕР».

Олег Попов, первый заместитель министра здравоохранения Омской области, подтверждает, что такая проблема действительно есть. По его словам, причины отсутствия специалистов — это отсутствие в селах инфраструктуры, где-то нет возможности предоставить специалисту жилье, где-то нет материально-технической базы. Всего в сельских медицинских пунктах не хватает 185 врачей и 224 медицинских сестер.

Молодые специалисты также не горят желанием отправляться в села, несмотря на программу «Земский доктор». К примеру, из 33 будущих фельдшеров, обучающихся в группе городского медицинского колледжа, в село планируют переехать только двое. Один из студентов объясняет: «Я сам из Пермского края, и не хотел бы работать хоть в каком-либо сельском районе Омской области. Поймите, ехать в село с ребенком, где даже нет горячей воды, я не хочу! Но на мой взгляд, работу с выпускниками надо начинать раньше, объяснять им, почему нужно работать на селе».

Напомним, по программе «Земский доктор» переехавший работать в село и заключивший договор с уполномоченным органом специалист получает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Всего в 2016 году на эти цели выделено 3,2 миллиарда рублей. 60% выплат берет на себя Фонд ОМС, остальные 40% обязан выплатить регион.

Источник:

«Проблем в этой сфере накопилось очень много, — отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Владимир Шутов. — Самая острая из них — это недостаток кадров. Мы запросили у областного Минздрава информацию о работе ФАПов. В Омской области всего 809 ФАПов, в 246 из них — медработников нет. Но самое печальное, что 205 из 246 ФАПов находятся в поселениях, где живет менее 300 человек».

Новый Омск
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.04.2016 20:57

    НеКто

    Заканчиваю 6 курс омского медуниверситета - у нас не то что в селе, но уже и в городе острая нехватка кадров, в том числе, в стационарах. Так что - "успехи" политической вертикали за последние годы налицо, хотя бы в отдельно взятом секторе (не только в Омской области, я про всю страну). И что тут говорить про село? Которое вдали от цивилизации и всего света, в котором проживает 200-300 человек.... Людей, сельчан конечно жаль - не их это вина, но... что поделать.

  • 29.04.2016 07:04

    lonelyowl

    Я не понял - на фельдшерских пунктах не хватает врачей? Журналисты и товарищи из ОНФ хоть что-то соображают в медицинских специальностях?

  • 29.04.2016 08:22

    Реми ле Одуэн

    В ФАПах не хватает фельдшеров, в крупных селах, где есть амбулатории - врачей общей практики, просто здесь все свалили в одну кучу. А проблема эта не новая, и инфраструктура тут - основная причина. Далеко ходить не надо - в нашем регионе в крупном городе приехавшему работать врачу-педиатру выделили квартиру-помойку ,которая дцать лет пустовала - причем выделили как была, с грязью, плесенью, сковородками с заплесневелыми остатками еды. А вы про село.

  • 29.04.2016 08:33

    Будни Задрищенска

    "Активисты из Общероссийского народного фронта" - когда проверки проводят НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, то всегда получается тупость. Читаем:
    "Из 809 фельдшерско-акушерских пунктов в 246 нет врача" - Эй активисты! Включите мозг! Пункт ФЕЛЬДШЕРСКИЙ! Там НЕ ДОЛЖНО быть врача. Не должно! Не должно там быть и медицинской сестры! На этом пункте должен быть фельдшер, или фельдшер + акушерка. Для идиотов из народного фронта поясним. Акушерка ни разу не медицинская сестра, поскольку образование у нее на 2 года больше, чем у медсестры.
    "246 недоукомплектованных находятся в отдаленных селах с населением менее 300 человек" - это бардак! В этих селах надо медицинские пункты закрывать! Нахождение там медицинских пунктов - НЕ ЗАКОННО! Это банальное воровство бюджетных денег.
    "работу с выпускниками надо начинать раньше, объяснять им, почему" - они должны жить без горячей воды и срать на улице.
    Вывод. Все проверки не профессионалов - это большой фейк!

  • 29.04.2016 08:39

    мимо проходил

    для Реми ле Одуэн
    "педиатру выделили квартиру-помойку" - у вас коммунизм, квартиры выделяют. А в нашей области молодой специалист должен квартиру СНИМАТЬ у частника отдавая за проживание 10 тысяч рублей из своей зарплаты в 15 тысяч. При этом, никто ему оплату жилья не компенсирует. Не компенсирует от слова - совсем. Чиновники из облздрава говорят: мы по молодости тоже у частников, в углу за занавеской жили, не померли, вот и вы живите.
    Так, что не могу я понять страдания вашего педиатра. Гавно можно вынести на помойку. Плесень обработать и убрать. Зато, жилье дали. Коммунизм! Слава КПСС!

  • 29.04.2016 11:17

    экономист

    Медицинский пункт на 300 жителей, да еще с врачом?... Это подход 19-го века, если не 18-го века. И не надо рассказывать о правах людей на медицинскую помощь. Право у них есть. Право никто не отбирает. Но реализовать свое право они смогут, если оторвут задницу от дивана и поедут в область.
    Надо заканчивать с этой отрыжкой социализма. Все медицинские пункты в селениях с числом жителей меньше 5 тысяч должны быть ликвидированы. Никогда фельдшер из села в 200 человек не сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Этот фельдшер будет получать зарплату, но помощь будут оказывать в области. Иного не будет.

  • 29.04.2016 13:31

    Смегул

    У нас 5 ФАПов. Работают пришлые медсёстры,днём, по 2-3 часа, набегом... Вот такая "занятость"! А до Омска всего 90 км.. В глубинке ещё хуже.. Процветаем!

  • 29.04.2016 13:35

    Смегул

    Берите круче, экономист. Городки до 10 тыс. населения! Заветы М. Тэтчер и Олбрайт в жизнь! Только 15 млн. для обслуги "трубы"!

  • 29.04.2016 14:01

    экономист

    для Смегул
    А, может и на 10 тысяч человек. Есть такое понятие - экономическая целесообразность. На фельдшера должно приходится 15 тысяч посещений в год. Если, меньше - он зря получает свою зарплату.
    Обычный человек (не хроник) нуждается во враче (фельдшера) не каждый год. Приблизительно, это 1 раз в 3 года. Следовательно, ваши 10 тысяч нормальных человек дадут 3 тысячи первичных посещений в год. Поскольку среднее обращение состоит из 3 посещений, мы почти выходим на годовую нагрузку фельдшера.
    Содержать медицинский пункт на территории с меньшим населением - растрата денег. Аренда помещения, отопление, доведение помещения до норм положенности, затраты на оборудование... посещение становится, даже не золотым, а платиново-бриллиантовым.

  • 29.04.2016 16:41

    Cмегул

    Слаб я в экономике...Спасибо, просветили..Только чтой-то вспомнились наши олимпиады, ЕБН-центр в Е/бурге, свадьба Гуцериева, содержание Челси Абрамовичем.. И призыв Московии в 41-ом..Братья и сестры! Спасите! Деревня встала и спасла..Стар я стал наверно..Сентиментален! Не ложатся в душу славянскую математические расчёты..Грустно..

  • 30.04.2016 13:24

    Гость

    Конечно, ФАПы в маленьких НС затратны, но, если, нужно лечиться амбулаторно,то как это сделать, если живёшь за 100-300 км? Те же капельницы, или внутримышечные? Будешь ездить - зарплаты или пенсии не хватит. Сам будешь делать? Мне, в большом городе, до поликлиники 30 минут пешком, а сельчанам 4 часа на автобусе. Приехал, а талонов нет. Не говорите только, что можно заказать через Интернет. Многое об этом Нете имеют смутные представления. Автобусы в некоторые НС не каждый день ходят. Получается, что все имеют права, но кто-то всегда "правее". И чем дальше от больших городов, тем меньше прав у населения. Если такие поселения убыточны, перевезите всех ближе к большим городам. Только не удивляйтесь, если Дальний Восток и Приморье, а также Сибирь и Крайний Север заселят другие, а потом референдумом присоединят в Поднебесной.

  • 01.05.2016 09:18

    Профессор кислых щей

    Контракт на 5 лет 1 млн.российских рублей в мес. и я Ваш,жилья не надо,сам решу этот вопрос

  • 02.05.2016 21:37

    мимо проходил

    toГость
    "капельницы, или внутримышечные?" - мы все прекрасно знаем, что все капельницы и в/м при амбулаторном лечении - это внутривенная психотерапия. Если пациент находится в сознании, то капать ему что-то внутривенно - не нужно. Капельницы - это удел реанимации. Капельницы амбулаторно - это игры в медицину. Блажь. А за блажь надо платить.
    "об этом Нете имеют смутные представления" - пусть обучаются. Почему за глупость одних, должны платить другие? Содержание ФАП - 12-18 миллионов в год, без учета зарплаты фельдшера.
    "перевезите всех ближе" - пускай поднимают свои задницы и переезжают самостоятельно. Никто им ничего не должен.

  • 03.05.2016 07:48

    1

    Может, вы еще посчитаете экономически целесообразность содержания военных? Там расходы на порядки больше, а толку от них? ни копейки прибыли. Что за идиотизм подходить со своими представлениями о жизни ( вкусно жрать и сладко спать) ко всему на свете.

  • 03.05.2016 14:33

    Гость

    "Капельницы - удел реанимации"... Тогда нужно в разы больше реанимационный коек,т.к. там лечат "по-синдромно, а не саму болезнь. Получается, что нужны только реаниматологи, остальные врачи - это излишняя роскошь. А ведь в последнее время, то, что лечили в стационарах, перевели "на дневной стационар". Уже пневмонии в них лечат. Да взять хотя бы сифилис. Таблетками лечить будете? Коллеги назовут множество нозоологий, когда без инъекций никак.
    Насчет "пусть переезжают сами". Так уже переезжают. И остаются брошенные деревни и села, без населения остаются огромные территории, особенно в Сибири. Вместо того, чтобы осваивать и заселять, мы "ужимаемся" на "пятачках" больших городов. Откуда взялись 12 млн на содержание ФАПа? Сам он в модульном варианте: строение и прочее, стоит 2 с хвостиком млн. Медикаменты и прочее - 2 млн (это на оснащение). Затем затраты на медикаменты будут меньше. И зарплата персонала: Фельдшер и санитарка. Ну, пускай, 2 фельдшера. С нашими зарплатами - это полляма в год.

  • 03.05.2016 19:25

    Главный врач

    2_Гость. Содержание ФАПа, средненького, с 1 медиком и 1 санитарочкой, обходится в 0,8-1,0 млн. в год -дорогое отопление, электричка. Но проблема в том, что ФАПы тоже работают в системе ОМС. И при населении 300-500 человек они не зарабатывают на своё содержание. Не вписываются они в рынок:(:(:(.

  • 04.05.2016 08:32

    мимо проходил

    "Тогда нужно в разы больше реанимационный коек" - нет.
    "Получается, что" - и ты опять ошибся.
    "Уже пневмонии в них лечат" - во всем мире пневмонии лечат таблетками, и амбулаторно. Дневные стационары - это символ идиотизма, и хороший пример разворовывания денег.
    "взять хотя бы сифилис" - а почему не таблетками? За бугром лечат таблетками, причем, без госпитализации.
    "Вместо того, чтобы осваивать и заселять" - опять глупость пишешь. Ты мыслишь категориями 40-х годов прошлого века. Никому не нужно ничего осваивать и заселять. За окном - 21-й век. Постиндустриальное общество.
    "Откуда взялись 12 млн на содержание ФАПа?" - А ты посчитай сам. Земельный налог заплатить надо? А амортизационные отчисления? Оснастить ФАП оборудованием надо? А ежегодную поверку всего оборудования проводить будем? Это не бесплатно! Простейший пример - ростомер. Стоимость поверки - 5 рублей за каждый см ростомера. Лекарства на фАП хранить будем? Наркотики? Требования по хранению наркоты будем выполнять?

  • 04.05.2016 08:44

    мимо проходил

    Пусть у тебя 5 таблеток наркоты, а сейф для них нужен. Требования по безопасному хранению лекарств будем выполнять? Холодильное оборудование. Инсулин, адреналин, гепарин и еще кучу других лекарств положено хранить в холодильнике. Будем бытовой холодильник (плюс-минус 33 крокодила в обе стороны), или нормальный фармацевтический покупать? Будем ФАП связью обеспечивать? Телефон, интернет (скайп)? Сколько стоит содержание телефонной точки для организации? Посмотри тарифы Ростелекома. Сколько стоит АДСЛ интернет у Ростелекома для организаций?
    Будем ФАП водой и канализацией оснащать? Цену на это знаешь? Как отапливать ФАП будем? Сколько это стоит? Отходы ФАП куда девать будем? Сколько стоит вывоз биологически опасных отходов? Сколько стоит согласование с минэкологии вывоз отходов?
    Для дурака- все легко и дешево. Но если мы будем соблюдать все нормы и требования законов, то цифры получаются очень даже приличные - 10-12 миллионов ежегодно. Это расходы. А доходы через выплаты ОМС за посещения.

  • 06.05.2016 15:19

    Моника Вайс

    "как это сделать, если живёшь за 100-300 км?"
    Любят селяне на свою убогость жаловаться. При этом, почти у каждого во дворе машина стоит. Половина сельских бабок затариваются сетками весом в 60кг и штурмуют автобус, и едут в область. Часть на базар - торговать. Часть - к внукам с гостинцами. Сил и здоровья, да и бабла на это хватает. А, если надо в область в больницу съездить, то тут начинается истечение гноя - больница далеко, ехать тяжело, денег нет... Даешь МРТ в каждую избу и бесплатно!
    Как надоела эта дешевая деревенская хитрожопость.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав