Экспериментальное лечение лейкемии – 93% пациентов в ремиссии

Фото: Diamond.ac.uk
29 апреля 2016 года, 14:00
Комментировать

Группа ученых из Онкологического центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Centre) сообщила о результатах клинических испытаний, в ходе которых изучалась эффективность иммунотерапии при лечении пациентов с поздними стадиями лейкоза.

Читайте еще:

В США и Австралии успешно испытали новый противоопухолевый препарат. 116 пациентов с распространенным хроническим лимфолейкозом принимали это лекарство в течение четырех лет.

Авторы выделили Т-клетки пациентов и генетически модифицировали их, что привело к появлению на их поверхности рецептора CAR. Этот рецептор способен обнаруживать и распознавать опухолевые клетки, несущие на своей поверхности CD19. Именно этот маркер характерен для многих клеток лейкемических больных. ВведениеCAR-T-клеток в организм пациента вызывало уничтожение опухолевых клеток.

В исследовании приняли участие 29 человек, которым уже не помогали другие способы лечения. После того, как они прошли экспериментальный курс лечения, ремиссия наблюдалась у 27 пациентов. В одном случае ремиссия наступила не сразу, а после второго курса. Кэмерон Тертл (Cameron Turtle)о тмечает, что полученные результаты выглядят обнадеживающе, так как им удалось достичь ремиссии у 93% больных.

Впрочем, авторы пока не знают, насколько долго будет сохраняться эффект и каковы длительные последствия такой терапии. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдались довольно серьезные побочные эффекты, связанные с иммунотерапией.

Источник:

Doctors are reporting "extraordinary" results after the first clinical trial of an experimental type of immunotherapy against advanced leukaemia.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего