Экспериментальное лечение лейкемии – 93% пациентов в ремиссии

Фото: Diamond.ac.uk
29 апреля 2016 года, 14:00
Комментировать

Группа ученых из Онкологического центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Centre) сообщила о результатах клинических испытаний, в ходе которых изучалась эффективность иммунотерапии при лечении пациентов с поздними стадиями лейкоза.

Читайте еще:

В США и Австралии успешно испытали новый противоопухолевый препарат. 116 пациентов с распространенным хроническим лимфолейкозом принимали это лекарство в течение четырех лет.

Авторы выделили Т-клетки пациентов и генетически модифицировали их, что привело к появлению на их поверхности рецептора CAR. Этот рецептор способен обнаруживать и распознавать опухолевые клетки, несущие на своей поверхности CD19. Именно этот маркер характерен для многих клеток лейкемических больных. ВведениеCAR-T-клеток в организм пациента вызывало уничтожение опухолевых клеток.

В исследовании приняли участие 29 человек, которым уже не помогали другие способы лечения. После того, как они прошли экспериментальный курс лечения, ремиссия наблюдалась у 27 пациентов. В одном случае ремиссия наступила не сразу, а после второго курса. Кэмерон Тертл (Cameron Turtle)о тмечает, что полученные результаты выглядят обнадеживающе, так как им удалось достичь ремиссии у 93% больных.

Впрочем, авторы пока не знают, насколько долго будет сохраняться эффект и каковы длительные последствия такой терапии. Кроме того, у некоторых пациентов наблюдались довольно серьезные побочные эффекты, связанные с иммунотерапией.

Источник:

Doctors are reporting "extraordinary" results after the first clinical trial of an experimental type of immunotherapy against advanced leukaemia.

ScienceAlert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики