Генная терапия спасла от слепоты

Фото: Bbc.com
29 апреля 2016 года, 17:00
Комментировать

Ученые испытали генную терапию на пациентах с хороидеремией, прогрессирующей деградацией сетчатки у мужчин, приводящей к слепоте. Новый метод, заключающийся в введении рабочей копии поврежденного гена, который и вызывал развитие заболевания, был опробован на 14 пациентах в Великобритании и еще на 18 больных из США, Канады и Германии. Эксперименты проводились в течение последних четырех с половиной лет.

Читайте еще:

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

Роберт Макларен (Robert MacLaren) поясняет, что генная терапия не только помогла остановить прогрессирование болезни, но и позволила восстановить уже поврежденное зрение. В некоторых случаях улучшения были существенными. Он также отмечает, что обычно требуется единичная инъекция, которая и позволяет скорректировать генный дефект.

В том случае, если следующие этапы исследований, в которых примут участие гораздо большее количество пациентов, пройдут успешно, генная терапия для лечения хороидеремии будет разрешена для клинического использования уже через три года.

В ближайшее время эта же команда ученых из Оксфордского университета (OxfordUniversity) планирует таким же образом лечить и другие заболевания, также приводящие к слепоте, среди которых макулярная дегенерация и пигментная дистрофия сетчатки. Впрочем, справиться с ними будет сложнее, отмечают авторы, так как их возникновение связано не с повреждением не одного гена, а нескольких.

Источник:

A clinical study by British scientists has shown that the improvement is long-lasting and so the therapy is suitable to be offered as a treatment.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.10.2016 19:21

    Валентина

    У моей подруги россиянки Надежды Чесноковой пигментная дегенерация сетчатки обоих глаз. Болезнь прогрессирует с 2004 года. она хотела бы в качестве добровольца поучаствовать в клинических испытаниях генной терапии ученых врачей Оксфордского Университета. Возраст Надежды-59 лет. Пожалуйста, подскажите как получить вызов с указанием даты эксперимента и стоимость эксперимента. С уважением Валентина

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог