Мальчику восстановили разбитое конским копытом лицо

Фото: Equusmagazine.com
29 апреля 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: происшествия

В конце января в детскую больницу им. К.А. Раухфуса поступил подросток с необычной травмой. У 16-летнего Артема сильно пострадало лицо после удара конским копытом. Как потом объяснил сам пациент, конь был очень рад его видеть, поскакал к ребенку, удар задним копытом произошел случайно.

Читайте еще:

В октябре 2015 года 51-летний петербуржец Александр Дерюгин ехал на машине из поселка Кытлым в город Карпинск Свердловской области. По пути в лесу под колеса его автомобиля бросилась собака. Выйдя из автомобиля, он обнаружил тяжело раненого хозяина собаки — 29-летнего фельдшера Алексея Коптякова. С Алексеем на охоте произошел несчастный случай — его погрыз медведь. Больше всего пострадало лицо - отсутствовали нос, ухо, на голове были множественные раны, порван рот, повреждена челюсть. После встречи с хищником охотник прополз до дороги около километра.

Юного пациента с открытой черепно-мозговой травмой доставили в реанимацию, где он провел 4 дня. У него было смещено лицо на 45 градусов, раздроблены лицевые кости, контужен один глаз, через нос вытекала спинномозговая жидкость, также в списке диагнозов значился ушиб головного мозга и кровоизлияния. Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Эмирбек Эмирбеков комментирует: «Самая большая сложность была в сочетании обширной зоны размозжения мягких тканей и многооскольчатых переломов костей, поскольку удар копытом был огромной силы». Врач отметил, что такие травмы обычно наблюдаются после падения с высоты или дорожно-транспортных происшествий.

Хирурги создали 3D-модель черепа пациента и уже на пятый день после происшествия провели первую операцию — укрепили скулы титановыми пластинами, те осколки костей, которые «болтались» в пазухах - убрали, остальные также укрепили титаном. Так как кость, на которой «лежит» глаз,была раздроблена, мальчику сделали персональный имплантат в виде титановой сетки. С помощью новейшей навигационной станции его установили вместо этой кости еще через 2 недели в ходе второй операции. Сетку, также изготовленную на основе 3D-модели, позже удалять не будут — она будет играть роль глазницы, удерживая глазное яблоко на своем месте. Пластины убрал в апреле, так как кость под ними срослась.

Главный врач больницы им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков сообщил, что сейчас пациент чувствует себя хорошо, никакие функции не нарушены. Подросток видит, дышит, жует, глотает, говорит, асимметрии в лице не наблюдается. Такое быстрое восстановление, говорят хирурги, стало возможным в том числе благодаря тому, что ребенок и его родители досконально выполняли все предписания.

Артем — член сборной области по конкуру. Он планирует вернуться в спорт и ждет только разрешения от врачей.

Источник:

Артема доставили в детскую больницу им. К.А. Раухфуса со смещенным на 45 градусов лицом, раздробленными костями лицевого черепа, контуженным глазом и назальной ликвореей (спинномозговая жидкость вытекала через носовые ходы). «Доктору Питеру» рассказали, как удалось не только спасти жизнь 16-летнему парню, но и «вернуть» ему лицо.

Доктор Питер
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2016 21:57

    Будни Задрищенска

    Повадился кувшин по воду ходить, там ему и битым быть (с) Народ
    Один раз в лицо копытом получил. Думаю, он не успокоится, пока не сдохнет под копытами лошади.

  • 30.04.2016 07:55

    Смегул

    Мальца научить надо было, чтоб боялся кобылу сзади, а бабу спереди!! Казаки, называется!! Пороть некому!!

  • 30.04.2016 12:56

    Таранов М.

    Антинародную медицину спасает хирургия.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики