Принудительного лицензирования лекарств в РФ не будет

Фото: Pharmacyinfo.xyz
29 апреля 2016 года, 21:30
Комментировать

Принудительное лицензирование импортных лекарственных препаратов в России признано нецелесообразным. Сразу несколько ведомств выступили против этой инициативы. В их числе — министерства экономики, здравоохранения, промышленности и торговли.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

С предложением ввести порядок принудительного лицензирования лекарств выступил еще в феврале руководитель компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния в рамках встречи президента России с предпринимателями. Он аргументировал это необходимостью выпуска на рынок дешевых лекарств от туберкулеза, гепатита C и ВИЧ, подчеркнув, что, как говорят эксперты, эпидемиологический порог по заболеваниям ВИЧ и гепатитом C уже превышен. В марте соответствующие материалы были направлены в Агентство стратегических инициатив, а Викрам Сингх Пуния предложил правительству признать эпидемии официально, чтобы все же лицензировать необходимые препараты на территории РФ в принудительном порядке.

Владимир Путин направил в правительство поручение «О предоставлении предложения о целесообразности применения в случаях возникновения эпидемий в Российской Федерации механизма принудительного лицензирования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой». Ответственным за его выполнение был назначен Аркадий Дворкович, который детально проработал вопрос и по итогам его изучения подготовил письмо на имя президента о нецелесообразности претворения в жизнь этой инициативы. «По большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов», — в том числе отметил он.

Источник:

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств, о котором просил «Фармасинтез». Эта мера позволила бы российским производителям самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств

РБК
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав