Принудительного лицензирования лекарств в РФ не будет

Фото: Pharmacyinfo.xyz
29 апреля 2016 года, 21:30
Комментировать

Принудительное лицензирование импортных лекарственных препаратов в России признано нецелесообразным. Сразу несколько ведомств выступили против этой инициативы. В их числе — министерства экономики, здравоохранения, промышленности и торговли.

Читайте еще:

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, который регламентирует принудительное производство в России импортных лекарственных средств, у которых нет отечественного заменителя. Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил об этом в ходе V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

С предложением ввести порядок принудительного лицензирования лекарств выступил еще в феврале руководитель компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния в рамках встречи президента России с предпринимателями. Он аргументировал это необходимостью выпуска на рынок дешевых лекарств от туберкулеза, гепатита C и ВИЧ, подчеркнув, что, как говорят эксперты, эпидемиологический порог по заболеваниям ВИЧ и гепатитом C уже превышен. В марте соответствующие материалы были направлены в Агентство стратегических инициатив, а Викрам Сингх Пуния предложил правительству признать эпидемии официально, чтобы все же лицензировать необходимые препараты на территории РФ в принудительном порядке.

Владимир Путин направил в правительство поручение «О предоставлении предложения о целесообразности применения в случаях возникновения эпидемий в Российской Федерации механизма принудительного лицензирования лекарственных препаратов, находящихся под патентной защитой». Ответственным за его выполнение был назначен Аркадий Дворкович, который детально проработал вопрос и по итогам его изучения подготовил письмо на имя президента о нецелесообразности претворения в жизнь этой инициативы. «По большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов», — в том числе отметил он.

Источник:

Правительство выступило против механизма принудительного лицензирования лекарств, о котором просил «Фармасинтез». Эта мера позволила бы российским производителям самовольно выпускать аналоги запатентованных иностранных лекарств

РБК
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы