Жизненно важный для реанимаций препарат исчез из России

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
29 апреля 2016 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: реанимация

С начала года многие лекарственные средства перестали продаваться в российских аптеках. Новые правила сертификации медикаментов значительно более строги, кроме того, фиксирование правительством цен на лекарства из списка жизненно важных привело к тому, что эти лекарства перестали продаваться вообще. Производителям невыгодно поставлять в Россию свою продукцию по цене ниже себестоимости. Среди прочих препаратов из российских реанимаций исчез «Дормикум». Это средство для седации необходимо практически каждому больному, попадающему в отделение реанимации, и сейчас приходится заменять его гораздо более токсичными веществами.

Читайте еще:

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов сообщил, что в 2016 году могут усугубиться сложности с доступом к противоопухолевым препаратам, предназначенных для лечения онкобольных.

Тревогу бьет Алексей Масчан, занимающий пост заместителя директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава. Он называет происходящее катастрофой. Ранее, говорит он, уже были проблемы с поставкой «Атгама» (он используется при лечении апластической анемии) и «Тимоглобулина» (необходим трансплантологам). Первую удалось решить на высшем уровне, с второй пошла навстречу компания-производитель. Что будет с  «Дормикумом» — неизвестно.

Препарат жизненно важен для пациентов на искусственной вентиляции легких, а также в качестве кратковременной анестезии или подготовке к наркозу. Врач добавляет, что «Дормикум» является оптимальным вариантом — его можно контролировать, кроме того, имеется антидот. В компаниях «Тева» и «Рош в России», занимающихся поставками лекарственного средства, не дают конкретной информации о том, когда оно вновь будет доступно. «Поставки ожидаются в июне», — сообщил представитель «Рош в России». Пока в реанимациях заменяют «Дормикум» другими лекарствами. Алексей Масчан резюмирует: «Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще всё, что происходит, — это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам».

Источник:

Медики называют ситуацию катастрофической.

Известия
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2016 22:52

    Анестезиолог из коровника

    Дормикум не является жизненно необходимым. Не плохой короткого действия транк с периодом полувыведения 30 минут по моему.Для седации подойдет пропофол, лишь бы был и он. У меня его очень мало,седатируем по старинке реланиум, на продленной с тиопенталом ,кетамином. Дормикум не плох конечно, но кто его дал.

  • 29.04.2016 23:12

    sabmarin

    Зато в Норвегии на помощь больному пришёл истребитель!

  • 30.04.2016 03:09

    Андрей

    А он исчез для всех больных, или только для "86%"?

  • 30.04.2016 10:37

    Анестезиолог

    Дормикум необходим в анестезиологии! Особенно в детской. Разница с сибазоном очень сильно заметна.

  • 30.04.2016 11:16

    Работаю в аптеке. Списки штудируем постоянно. с 1 марта обновились списки ЖНВЛС. Туда попал, например, препарат сибри. с 1 марта его продавать нельзя, потому что не зарегистрирована цена изготовителя, в конце апреля цену зарегистрировали (!), теперь его нет у поставщиков. А как людям жить без препарата? Тем более, что препарат жизненно-важный.

  • 30.04.2016 20:47

    Всё путём... С таким руководством скоро вообще без лекарств лечить будем... Такая вот ВМП получается.

  • 01.05.2016 14:43

    Ал. Ив.

    Такие безответственные врачи наносят неисчислимый вред и медицине, и государству. Как что случится, так сразу в СМИ это дерьмо выкатывают и всех грязью обливают. Будет вам и дормокиум, и все остальное.
    Заткнитесь наконец и делайте свою работу

  • 02.05.2016 13:59

    Сергей

    хочу предложить тов.Ал. Ив.делать операцию ржавым скальпелем и под эфирным наркозом

  • 04.05.2016 06:56

    Смегул

    Не обижайтесь на юродивых...Их в стране много накопилось..Спайсы-колы сделали своё дело... Импотенты с 20 лет косяками ходят..Азеотропку ему маской Эсмарха..

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры