Пациентов, чей мозг умер, попробуют вернуть к жизни

Фото: Paza/Shutterstock.com
4 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

Биотехнологическая компания Bioquark Inc. получила разрешение этической комиссии на проведение неоднозначного эксперимента. Исследование пройдет под руководством американских ученых в одной из индийских больниц.

В рамках проекта ReAnima  ученые попытаются оживить мозг – эксперименты будут проведены на 20 людях, чей мозг умер, а жизнь поддерживается лишь с помощью специальной аппаратуры. Сейчас исследователи ведут поиск участников, близкие которых дадут согласие на участие в этом эксперименте. Сам «оживляющий» курс будет длиться шесть недель.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

Ученые планируют протестировать на участниках эксперимента сразу несколько  подходов, например,  дважды в неделю вводить в головной мозг пациентов стволовые клетки, ежедневно делать инъекции пептидов в спинной мозг. Кроме этого исследователи проведут курс транскраниальной лазерной терапии, которая уже опробована на пациентах с болезнью Паркинсона и тех, кто перенес инсульт. Другой метод – электростимуляция срединного нерва руки.

Авторы планируют следить за активностью головного мозга пациентов в течение нескольких месяцев после каждого терапевтического курса, обращая особое внимание на верхний отдел спинного мозга, участвующий в контроле процесса дыхания. Ученые будут наблюдать за изменением частоты пульса, уровнем насыщения крови кислородом и артериальным давлением.

Они надеются, что первые результаты будут заметны уже через 2-3 месяца, не исключая того, что им удастся вызвать процесс регенерации нервных клеток и «перезапустить» работу нервной системы участников исследования.

Источник:

In a controversial move, a US biotechnology company has been given permission to recruit 20 clinically dead patients and try to bring their central nervous system back to life.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 04.05.2016 16:02

    Натан

    Мертвый мозг - это нормально. В нашей стране у половины населения он не работает, значит не нужен.

  • 04.05.2016 19:32

    Братан Натану

    "Мертвый мозг - это нормально".
    Фраза в стиле Малышевой: "Пукать - это нормально"

  • 08.05.2016 14:14

    Биоэтик

    Ну а чего такого, сотни тел хранятся сегодня в креокамерах за немалые деньги родственников, при том что размораживать адекватно эти самые тела наука не умеет, есть же идиоты, готовые за это платить. Значит найдут и родственников которые за бесплатно отдадут своих родственников на оживление мозга))). Жаль только в статье не уточнили, я надеюсь речь идет о пока только мертвой коре головного мозга.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом