Пациентов, чей мозг умер, попробуют вернуть к жизни

Фото: Paza/Shutterstock.com
4 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

Биотехнологическая компания Bioquark Inc. получила разрешение этической комиссии на проведение неоднозначного эксперимента. Исследование пройдет под руководством американских ученых в одной из индийских больниц.

В рамках проекта ReAnima  ученые попытаются оживить мозг – эксперименты будут проведены на 20 людях, чей мозг умер, а жизнь поддерживается лишь с помощью специальной аппаратуры. Сейчас исследователи ведут поиск участников, близкие которых дадут согласие на участие в этом эксперименте. Сам «оживляющий» курс будет длиться шесть недель.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

Ученые планируют протестировать на участниках эксперимента сразу несколько  подходов, например,  дважды в неделю вводить в головной мозг пациентов стволовые клетки, ежедневно делать инъекции пептидов в спинной мозг. Кроме этого исследователи проведут курс транскраниальной лазерной терапии, которая уже опробована на пациентах с болезнью Паркинсона и тех, кто перенес инсульт. Другой метод – электростимуляция срединного нерва руки.

Авторы планируют следить за активностью головного мозга пациентов в течение нескольких месяцев после каждого терапевтического курса, обращая особое внимание на верхний отдел спинного мозга, участвующий в контроле процесса дыхания. Ученые будут наблюдать за изменением частоты пульса, уровнем насыщения крови кислородом и артериальным давлением.

Они надеются, что первые результаты будут заметны уже через 2-3 месяца, не исключая того, что им удастся вызвать процесс регенерации нервных клеток и «перезапустить» работу нервной системы участников исследования.

Источник:

In a controversial move, a US biotechnology company has been given permission to recruit 20 clinically dead patients and try to bring their central nervous system back to life.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 04.05.2016 16:02

    Натан

    Мертвый мозг - это нормально. В нашей стране у половины населения он не работает, значит не нужен.

  • 04.05.2016 19:32

    Братан Натану

    "Мертвый мозг - это нормально".
    Фраза в стиле Малышевой: "Пукать - это нормально"

  • 08.05.2016 14:14

    Биоэтик

    Ну а чего такого, сотни тел хранятся сегодня в креокамерах за немалые деньги родственников, при том что размораживать адекватно эти самые тела наука не умеет, есть же идиоты, готовые за это платить. Значит найдут и родственников которые за бесплатно отдадут своих родственников на оживление мозга))). Жаль только в статье не уточнили, я надеюсь речь идет о пока только мертвой коре головного мозга.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом