Больным рассеянным склерозом посоветовали заниматься йогой

Фото: Trueveda.com
4 мая 2016 года, 13:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Базеля (University of Basel) провела исследование, в котором приняли участие 54 женщины, средний возраст которых был 34 года. Все они страдали рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз –аутоиммунное заболевание, эффективное лечение которого в настоящее время отсутствует.

Читайте еще:

Австралийская спортсменка Кэрол Кук (Carol Cooke), параолимпийская чемпионка по велоспорту, страдает рассеянным склерозом. Диагноз был поставлен ей в 1998 году, а в 2012 она выиграла золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне.

Участниц эксперимента, который продолжался 8 недель, разделили на три группы: одни должны были заниматься йогой, другие – аквааэробикой, а третьи вошли в контрольную группу и не выполняли никаких упражнений. Вне зависимости от того, в какую группу попали женщины, они продолжали принимать назначенные им препараты и проходить курс лечения, не прерывая его. До начала эксперимента и после его окончания женщинам было предложено ответить на вопросы анкеты, касающиеся симптомов заболевания.

Оказалось, что после окончания эксперимента у тех, кто практиковал йогу или выполнял водные упражнения, наблюдались существенные улучшения. Они реже жаловались на усталость, депрессию и парестезию, чем те, кто не занимался никакими упражнениями. Риск развития депрессии в контрольной группе оказалась выше в 35 раз.

Исследователи считают, что занятия йогой и аквааэробику стоит ввести в клиническую практику в качестве дополнительной терапии для пациентов с рассеянным склерозом.

Источник:

Exercise can have a positive influence on certain symptoms of multiple sclerosis, say researchers. Patients who do yoga and aquatic exercise suffer less from fatigue, depression and paresthesia, as reported by researchers.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.05.2016 07:12

    алла

    Если нельзя изменить болезнь - измени свое отношение к ней.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков