Психотерапия вылечит бессонницу

Фото: Neurologist.com.sg
4 мая 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: сон

Американские исследователи утверждают, что психотерапия справляется с бессонницей лучше, чем снотворное. Ученые считают, что именно когнитивная поведенческая терапия, а не лекарства, должна быть терапией выбора при борьбе с нарушениями сна.

Они объясняют, что прием снотворного нередко сопровождается развитием побочных эффектов, поэтому поиск эффективного средства, способного бороться с бессонницей очень важен. Нарушения сна могут стать причиной развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с психикой.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) провела масштабное сравнение геномов позвоночных, что позволило ученым обнаружить ген, участвующий в регуляции сна. Нарушение его экспрессии и повышение активности может привести к развитию тяжелых форм бессонницы.

Ученые проанализировали данные исследований, посвященных изучению использования когнитивной поведенческой терапии при лечении бессонницы. Результаты одного из них свидетельствуют о том, что часовой сеанс терапии помог улучшить сон 73% пациентов, а в другом улучшения наблюдались у 86% человек. Психотерапия оказалась гораздо эффективнее популярных снотворных.

Впрочем, авторы подчеркивают, что основной сложностью было провести сеанс психотерапии. Для врачей было проще выписать снотворное, а пациентам – принять таблетки, чем проходить курс когнитивной поведенческой терапии. Исследователи также отмечают, что отказываться от снотворного не нужно – таблетки могут оказаться полезны в том случае, если другие подходы окажутся неэффективными.

Источник:

Choosing cognitive behavioral therapy over sleeping pills may be the best bet in reducing insomnia and improving sleep quality.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года