Минздрав России обновил список заболеваний, при которых дети могут обучаться на дому

Фото: stefanolunardi/Shutterstock.com
4 мая 2016 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Министерство здравоохранения планирует обновить перечень болезней, детям с которыми будут предоставлять возможность обучаться по школьным образовательным программам в домашних условиях. Список, который используется сейчас, разработан в 1980 году и уже давно не актуален.

Читайте еще:

В редакции интернет-газеты «Фонтанка» узнали, что единственная в России школа-сад для аутистов, расположенная в центре Санкт-Петербурга, возможно, будет расформирована. Родители учеников и персонал учебного заведения обеспокоены этими слухами, и «Фонтанка» провела собственное расследование.

Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем содержится список из конкретных заболеваний, к каждому из которых даны пояснения относительно формы этого заболевания и особенностей его протекания, которые дают право на обучение на дому. В перечне указаны самые различные болезни — от новообразований и психических расстройств до последствий травм, а также болезни кожи, глаз, органов пищеварения и мочеполовой сферы, нарушения в кровеносной, эндокринной, нервной, костно-мышечной системах и другие, всего 55 пунктов. В большинстве случаев это тяжелые формы болезней, часто требующие длительного (более 1 месяца) подбора терапии. По многим пунктам отдельно уточнено, что стационарное лечение больному требоваться не должно.

Согласно проекту нормативного акта, право на домашнее обучение получат, например, дети с диабетом I типа в тяжелой форме с осложнениями, апластической анемией в тяжелой форме, умственной отсталостью со значительными нарушениями поведения, мышечной дистрофией и ДЦП (с тяжелыми двигательными нарушениями, при которых пациент не может находиться или передвигаться в инвалидной коляске), буллезными нарушениями, хронической печеночной или почечной недостаточностью в тяжелой форме.

Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения, которая продлится до 12 мая.

Источник:

Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых предоставляет право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому» разработан в целях реализации статьи 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.05.2016 08:36

    Старый Ворчун

    Всех этих детей условно можно разделить на 2 группы. Первая - они никогда не выздоровеют, и на всю оставшуюся жизнь останутся инвалидами. Есть ли смысл их учить? Нужны ли им география и алгебра? Вторая группа детей - те, кто вылечится. Мы все понимаем, что домашнее обучение (скидка на болезнь) - не даст им серьезных знаний. Мы все понимаем, что этим детям будут ставить отличные оценки, даже если они вообще ничего не будут знать (кто же обидит больного ребенка?).
    В целом, мы имеем кучу затрат денег, кучу затрат времени учителей, кучу затрат нервов мамашки и ребенка... А на выходе? На выходе - пшик. На выходе мы имеет детей у которых есть документ об образовании, но никаких знаний и умений нет. Эти дети всегда будут нуждаться в помощи государства (послаблениях при приеме на учебу в колледж или ВУЗ), послаблениях при приеме на работу, облегченного труда и т.д.
    Если мы все равно, будем создавать этим детям специальные условия, то стоит ли их напрягать этой иллюзией обучения?

  • 05.05.2016 19:26

    Смегул

    Я имею право? Имеете! А я могу? Не можете!!! Таковы реалии...Где взять училок-то???

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война