В России собираются печь хлеб из фуражного зерна

Фото: Sirajfm.com
5 мая 2016 года, 11:01
Комментировать
Читать еще: питание

В скором будущем россияне смогут попробовать хлеб из фуражного зерна – соответствующие поправки содержит проект нового ГОСТа на зерно пшеницы. Об этом в ходе Форума «Здоровье нации – основа процветания России» рассказал директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАСХН Анатолий Косован, не согласный с нововведением.  Документ не предполагает разделения зерна по целям использования и переводит в разряд продовольственных «техническую» пшеницу 5-го класса.

По словам Косована, в действующем сегодня Г­ОСТе на зерно пшеницы указано, что оно делится на 5 классов в зависимости от содержания белков, а также некоторых других свойств. Зерно 1-4 классов предназначено для продовольственных целей, зерно 5-го класса – для фуражных (на корм скоту) и технических. Однако находящийся в проработке во Всероссийском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки новый проект вообще не разделяет зерно по целям использования – продовольственным и фуражным.

Как рассказал академик, деградация качества зерна продолжается уже много лет. До 1991 года хлеб выпекали, как правило, из муки пшеницы 3-го класса и никаких искусственных улучшителей не добавляли. При необходимости, в качестве таких улучшителей использовалась мука из зерна 1-2 классов. Но в начале 90-х годов, якобы временно, зерно 4-го класса, которое применялось для фуражных целей, отнесли к продовольственному. И в 2006 году временная мера была закреплена в новом ГОСТе, определившем требования к качеству зерна, в том числе, по содержанию белка.

Читайте еще:

Российский хлеб вреден, поскольку современные ГОСТы не обеспечивают его качество, заявил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. «В СССР его всегда обогащали пищевыми добавками и витаминами. А мы облегчили советские ГОСТы настолько, что в принципе любые продукты нам разрешено есть», — сказал он сегодня в эфире РСН.

«Теперь ставится вопрос об использовании в качестве продовольственного зерна 5 класса. А это значит, что хлеб вообще не будет регламентирован на содержание белка. Но дефицит белка – основного «строительного материала» для человека» – это голод в скрытой форме», – считает Косован.  По его словам, если в муке 3-го класса содержится до 16% белка, то в муке 5-го класса его вдвое меньше. Кроме того, чем ниже качество муки, тем выше ее микробиологическая загрязненность.

По мнению эксперта, «попытки навязать такие решения населению, не интересуясь мнением ученых», приведут к использованию в хлебопекарной промышленности так называемых, улучшителей хлебопекарных свойств муки, главный компонент  которых – ферментные препараты. (Если это зерно 3-го класса, то никакие улучшители для производства хлеба высокой пищевой ценности не нужны). Но, улучшая вкус, эти добавки не восполняют дефицит белка.

Кроме того, собственной ферментной промышленности у России нет, и все закупаемые улучшители – импортные или фальсифицированные.  В итоге уже сейчас разнообразный хлеб на полках российских магазинов быстро плесневеет, крошится и не имеет настоящего хлебного вкуса и аромата. В то время как, по словам специалистов, настоящий хлеб должен быть ароматным, пористым, с  эластичным, но не залипающим  мякишем, быстро восстанавливающим форму после сдавливания.  

Между тем, никакой необходимости кормить россиян некачественным хлебом, нет, говорит Косован. Сегодня в России, по данным Росстата, выпекается 7 млн тонн хлеба в год, из них 30% – из смеси ржаной и пшеничной муку. То есть, для нужд хлебопекарной промышленности  требуется всего около 6 млн тонн зерна пшеницы 3-го класса. «Я ежедневно слышу о том, что Россия вошла в число лидеров экспортеров зерна. И в то же время, мы не можем выделить десятую часть от 50 млн тонн собранного зерна пшеницы на собственные нужды», – сетует Косован. По словам академика, в интересах здоровья нации следует не кормить ее фуражным зерном, а вернуться к старым стандартам и  классическим технологиям и установить элементарный контроль за их соблюдением.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.05.2016 11:48

    Енот

    Хлеб Крымский, батон Путинский. На фураже намазаный пальмовым маслом с пакетиком боярышника. Мммм, вата будет визжать.

  • 05.05.2016 13:05

    Смегул

    У меня два морозильника телятины, масла и творога.. Хлеб в хлебопечке..Свой..Фуфайка ватная в морозы, - самое дело! Карабин с оптическим..На лося..Али на другое..Если на горизонте замаячит..А Васюганские болота всю Францию примут с желающими..В трясине не достать..

  • 05.05.2016 16:33

    Первый пошел!

  • 05.05.2016 18:21

    это правительство держит народ за скотину,значит и хлеб соответственный...

  • 06.05.2016 06:59

    Смегул

    Какой народ, такое и правительство!!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания