«Почка на чипе» поможет тестировать лекарства

Фото: Biotechin.asia
5 мая 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: органы на чипе

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) создали устройство для изучения влияния лекарственных препаратов на работу почек. С его помощью можно будет более точно подбирать дозы препаратов, в том числе и когда речь идет о лекарствах с возможными токсическими свойствами.

«Почка на чипе» позволяет изучать влияние малых доз препаратов на культуру почечных клеток. Шуичи Такаяма (Shuichi Takayama) и его коллеги объясняют, что с помощью нового устройство станет возможным изучить фармакокинетический профиль лекарства. Разработчики надеются, что они смогут выяснить, как препарат фильтруется почками. Авторы смогут имитировать различный уровень работы почек, чтобы понять, какое действие окажет то или иное лекарство на разных пациентов.

Ученые уже опробовали свое устройство, протестировав две различных дозировки гентамицина. В одном случае имитировалось однократное введение антибиотика, при котором концентрация лекарства сначала была высокой, а потом снижалась. В другом – медленное введение препарата, когда его концентрация оставалась постоянной.Оказалось, что однократное введение антибиотика было менее губительным для клеток, чем продолжительное. С помощью устройства можно тестировать и другие лекарства, а также их влияние на другие органы, например, на сердце или почки.

Это не первое подобное устройство. Уже известно о создании «плаценты на чипе», с помощью которой возможно смоделировать процесс передачи питательных веществ от матери плоду. Разработчики считают, что такой подход окажется более эффективным, чем проведение экспериментов на животных.

Источник:

Researchers have used a 'kidney on a chip' device to mimic the flow of medication through human kidneys and measure its effect on kidney cells. The new technique could lead to more precise dosing of drugs, including some potentially toxic medicines often delivered in intensive care units, they say.

ScienceDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания