Как получить положенное лечение бесплатно и в разумный срок

Фото: Palmaresadm.com.br
5 мая 2016 года, 14:00
Комментировать

Несмотря на то, что вся медпомощь входит в программу госгарантий и брать за нее деньги запрещено, очереди в кассу в поликлиниках сейчас – вовсе не редкость. Предметом торга сегодня становятся сроки оказания медпомощи: не торопишься – добро пожаловать в «лист ожидания», хочешь быстрее – лучше заплатить.

Удобная схема

Такая схема практически безопасна для руководства ЛПУ: никто никого не вводит в заблуждение и ни к чему не принуждает. А у невозможности своевременного предоставления медуслуг всегда находятся «объективные причины»: нехватка оборудования, дефицит персонала, карантин по гриппу. При этом, с жизнеугрожающими состояниями обычно не шутят, а вот назначенный грудничку неврологом массаж можно прождать до поступления в школу.

Усугубляет ситуацию отсутствие полного перечня предельных сроков ожидания конкретных видов медпомощи. Однако, в общем виде он представлен в территориальных программах госгарантий бесплатного оказания медпомощи (нормы которых не должны превышать установленные федеральным центром). Текст программы находится в свободном доступе на сайте территориального фонда ОМС, местных органов здравоохранения. Кроме того, этот текст должен быть вывешен в холле любого лечебного учреждения. Прочитав программу, пациент может узнать сроки ожидания приема врача, плановых диагностических исследований, госпитализации.

Так, предельные сроки ожидания медпомощи в столице прописаны в п.2 территориальной программы госгарантий на 2016 год «Виды, формы и условия оказания медицинской помощи». 

Фото: Wellnessmatters.conehealth.com

Как следует из этого документа, плановая госпитализация в больницу оказывается не позднее 14 дней со дня выдачи направления, медпомощь по неотложным показаниям в амбулаторных условиях – в день обращения. Срок ожидания приема участковыми педиатрами и терапевтами не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента, врачей-специалистов – не более 7 дней.

Срок ожидания диагностических инструментальных исследований (рентген, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований в плановом порядке – не более 7 дней со дня установления необходимости проведения таких исследований. Срок ожидания КТ, МРТ и ангиографии – не более 20 дней. Что касается высокотехнологичной медпомощи, то на этот счет сказано лишь то, что в ЛПУ «ведется лист ожидания» (сроки оказания ВМП вообще нигде не прописаны и это очень серьезный пробел в системе ее оказания).

Учите «матчасть»

Так что, если врач говорит пациенту, что бесплатного УЗИ или КТ нужно ждать два месяца, а за плату эти услуги могут быть оказаны на следующий день, стоит проверить, действительно ли это так, заглянув  в программу госгарантий. Нужно ли платить за назначенное врачом исследование, можно узнать, посмотрев еще один документ – стандарт оказания медицинской помощи при тех или иных видах заболеваний. Стандарт лечения – это утвержденный Минздравом России список бесплатных услуг и лекарств, разработанных  для определенного заболевания, проще говоря – чем и как должны лечить пациента.

Знать стандарты желательно еще и потому, что нередко пациентам говорят о невозможности предоставить какую-то услугу в своей поликлинике и предлагают сделать это за плату в определенной медорганизации. Это незаконно. Если исследование входит в стандарт, то врач должен выдать пациенту письменное направление туда, где это исследование проведут бесплатно по полису ОМС. Платной является только диагностика, не указанная в стандарте.

По мнению главы «Лиги пациентов» Александра Саверского, основная проблема современных стандартов заключается в том, что они не содержат хронометража. «То есть там прописан, например, обязательный рентген при пневмонии, но в какие сроки он должен быть сделан, нигде не указано, – объясняет эксперт. – В итоге в суде (если дойдет до этого) всегда можно будет сказать, что «мы собирались сделать рентген». Минздрав отказывается вводить в стандарты временные нормы, мотивируя тем, что это должно быть решено на уровне клинических протоколов лечения. Но пока этого нет. И поэтому временной фактор становится основной причиной торга при обращении человека в государственное медучреждение».

Александр Саверский. Фото: nastroenie.tv

Что касается программы госгарантий, то, по словам Саверского, она содержит усредненные показатели, которые вообще ни о чем не говорит. «С правовой точки зрения необходимость медицинского вмешательства оценивается показаниями, прописанными в учебниках, а не возможностями ЛПУ, – говорит эксперт. – А усредненные показатели нужны для экономического нормативного акта, каковым как раз и является программа госгарантий. Но если при пневмонии человеку показан рентген легких, то он нужен немедленно».

Между тем, сроки ожидания многих услуг не прописаны и в программе госгарантий и фактически отданы на откуп поликлиникам. По мнению Саверского, пациент может использовать это в свою пользу. «Если врач назначил какую-то процедуру, входящую в программу госгарантий, а больного поставили в многомесячную очередь, можно говорить о нарушении его прав, – считает Саверский. – Если в программе госгарантий ничего не сказано о предельных сроках выполнения конкретной процедуры, значит, она должна быть проведена немедленно. И пациент может жаловаться на оставление без помощи и угрозу жизни и здоровью. Возможно, что это совсем и не так, но пациент же не должен обладать медицинской грамотностью, и это очень удобно с правовой точки зрения».

Куда жаловаться

По словам медицинского юриста, управляющего ООО «Центр медицинского права» Алексея Панова, в основном нарушение сроков оказания медпомощи, установленных территориальной программой госгарантий происходит на этапе поликлиник. «Можно согласиться с тем, что в поликлинике не хватает персонала, а нагрузка на имеющийся повышена, посочувствовать  и заплатить в кассу деньги. Но есть и второй вариант – обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС. Ни в одном официальном документе не сказано о том, что если штаты медорганизации не заполнены, то предельные сроки ожидания медпомощи можно не соблюдать», – объясняет юрист. Если же деньги за то, что положено бесплатно, уже заплачены, тоже не все потеряно. Можно обратиться в ту же страховую компанию с заявлением о защите прав  пациента и требованием по оказанию помощи в возврате денежных средств.

Алексей Панов. Фото: Sakhalife.ru

По мнению Саверского, часто бывает достаточно письменной жалобы на имя руководства поликлиники. Если пациента вынуждают оплачивать стандартную диагностику или лечение, стоит обратиться к главному врачу, пообещав после оплаты написать в страховую компанию заявление на возмещение потраченных средств. Если это не помогло, нужно сдержать свое обещание и обратиться в страховую компанию, территориальный фонд ОМС или региональный Минздрав по телефонам «горячей линии». Но обычно, чтобы не привлекать к себе внимания, руководители поликлиник стараются уладить конфликт полюбовно.  «Такая жалоба важна даже не сама по себе. А как письменное доказательство того, что право пациента нарушено, - объясняет Саверский. – И в 90% случаев после появления таких бумаг, вопрос решается. Ни одному главврачу не нужны эти проблемы: одно дело отказать на словах, и совсем другое – в письменном виде.  Это уже основание для обращения в прокуратуру».

Поделиться

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.05.2016 14:28

    Будни Задрищенска

    Давно пора признать, что отечественная медицина чаще всего работает, как санаторий, а не как больница.
    Давайте начистоту. Все эти ПЛАНОВЫЕ госпитализации - это воровство в чистом виде. Если, с госпитализацией можно подождать 14 дней, то она - НЕ НУЖНА СОВСЕМ
    Госпитализация нужна если больной нуждается в круглосуточном врачебном наблюдении и без него может умереть. Во всех остальных случаях - это игры в больницу. Больница оказывает санаторные услуги. При этом, пациент за санаторную путевку не платит, а даже получает доход (больничный).
    Если убрать все санаторные услуги (бабок лечащих ГБ 1 таблеткой в день, стационарное лечение гастрита, язв и артритов) то внезапно окажется, что в стране огромный избыток коек.

  • 05.05.2016 14:42

    Главный врач

    "...всегда находятся «объективные причины»: нехватка оборудования, дефицит персонала, карантин по гриппу". Не названа главная причина - план на объёмы оказания бесплатной мед. помощи определяемый ТФ ОМС, который исходит от кол-ва денег, выделенных на программу госгарантий.

  • 05.05.2016 15:57

    окулист

    Многие глазные операции могут подождать 2 недели (по поводу глаукомы, катаракты). Но 2 недели не должны превращаться в несколько месяцев. Санаторные услуги в стационарах в последнее время активно сокращают, попробуй еще попади в больницу на курс консервативной терапии

  • 06.05.2016 00:19

    Диана

    Онколог назначила УЗИ щитовидной железы. С направлением пошла к терапевту в поликлинику (СПБ, Кронштадская ул, 13). Терапевт сообщила, что она не может назначить данный вид УЗИ, так как его назначает только эндокринолог. Талончиков к эндокринологу не достать. В общем после онколога попала к эндокринологу через 1,5 месяца. НА приеме эндокринолог пояснила, что талонов на УЗИ нет, она меня запишет в лист ожидания. Очередь подойдет через 6!!!!!!!месяцев!

  • 06.05.2016 09:07

    Будни Задрищенска

    "Онколог назначила УЗИ щитовидной железы. С направлением пошла к терапевту" - интересный пример. Тут, возможны 2 варианта. Вариант первый - УЗИ онкологу для диагностики не нужно (не входит в стандарт обследования), а пациент ОЧЕНЬ хочет. Онколог, чтобы не нарываться на скандал - пишет рекомендацию терапевту. Терапевт, понимая, что данное УЗИ никому (ни онкологу. ни терапевту), кроме пациента не нужно, рассказывает мазу про эндокринолога. Пациент отправляется к эндокринологу. Эндокринолог, тоже, не видит необходимости в УЗИ (нет клиники болезней щитовидной железы), поэтому не хочет удовлетворять любопытство пациента за счет действительно нуждающихся в обследовании пациентов. Фамилия вносится в лист ожидания, и назначается огромный срок, чтобы пациент забыл.
    Вариант второй - у пациента есть онкологическая проблема в щитовидной железе, и УЗИ диагностика необходима, но онколог нарушил стандарты. Такое бывает, но в последние 5 лет это жуткая редкость.

  • 06.05.2016 10:47

    Трюфель

    Очередная статья ни о чём. Теоретики -недоврачи в лице ИКС-пердов высказались об идеальной картине мира.

  • 06.05.2016 10:50

    Дядя Вася

    Правильно, жалуйтесь. Начальство взгреет врачей, последние разбегутся, и все, больничка закроется. А власти получат объект недвижимости в хорошем месте. Вот только проблемы населения, которое жаловалось на длинные сроки обследования никого уже волновать не будут.

  • 06.05.2016 15:11

    Моника Вайс

    Будни прав. Большая часть обследований проводится не потому, что это нужно для диагностики. Любит наш пациент обследоваться. Зачем - не знает. Главное обследоваться. Сходит на УЗИ, потом всем показывает и спрашивает: "а что у меня?", "а жить буду?"
    Потом, эти пациенты перед друг другом хвастаются: "а я КТ сделал!", или "ты лох, ты даже МРТ не делал!" Во времена совка хвастались стенками. Еще раньше хвастались кучей книг, которые не читали. Теперь хвастаются обследованиями и консультациями. "а я на консультации у кардиолога был" "А я был 3 кардиологов и 1 профессора по яйцам, так он сказал что у меня мудреная болезнь!"
    Первый проиграл, рейтинг второго вырос.
    Если все консультации и обследования будут делаться не по желанию пациентов, а по действительной необходимости, то в стране никаких очередей не будет, и любое исследование будет делаться через 15 минут после назначения.
    Придурки из статьи учат пациентов добиваться выполнения их безумных желаний обследоваться. Глупо это.

  • 07.05.2016 12:18

    1

    И таких как Диана - до черта. Надо тебе УЗИ щитовидной железы, иди и сделай, кто мешает. Не приставай к терапевту и эндокринологу, им дают 5 номерков в месяц на всех. Нет, будет нудить и всем рассказывать, куда и как долго она ходила. Ко мне такие тоже приходят, я отвечаю, что поликлинику скоро вообще закроют, а вы номерок все ждете

  • 07.05.2016 13:14

    Будни Задрищенска

    "не должны превращаться в несколько месяцев" - может быть, я мыслю слишком радикально... Но, если с операцией можно подождать несколько месяцев, то она вообще не нужна, или носит косметический характер.
    Основная проблема - слабость руководства. Наш минздрав - сборище трусливых мудаков. Вы решили все делать по стандартам. Прекрасно! Дайте эти стандарты! Но, тут у нас облом. За 20 лет, которые прошли стандарты по всем нозологиям так и не разработаны. Нужно, примерно, 5000 стандартов, а за 20 лет смогли написать всего около 500. Про качество написанных стандартов - вообще промолчим. Но мудачность МЗ даже не в этом. Пациенту про стандарты не объяснили. Пациент, продолжает требовать кучу лишнего. И, тут, начинается самое интересное. Если под требования пациента прогнется врач - его жестоко и анально накажут. Если врач не прогнется, то пациент пишет жалобу в МЗ и врача вновь анально наказывают - почему не прогнулся! Тупсоть!
    Даже там, где стандарты есть у нас странные игры.

  • 07.05.2016 13:23

    Будни Задрищенска

    Работники МЗ разбирающие жалобу, в которой пациент требует чего-то сверх определенных ими стандартов, должны ткнуть его в стандарты, и объяснить почему пациенту ничего не положено. Но! Работники МЗ ТРУСЛИВЫЕ мудаки! Они боятся, что пациент напишет жалобу на них (в прокуратуру) и начинают нагибать больницу: выполните все, что жалобщик хочет. Хотите МРТ всего тела при порезе пальца? Пожалуйста! Хотите консультацию кардиолога при насморке? Не вопрос! Хотите стационарного лечения в реанимационном отделении областной больнице при гастрите?Шас сделаем!
    В результате, пациент привык писать жалобы. Появилось куча доброхотов, которая по ТВ, в газетах учит пациентов писать жалобы и добиваться исполнения любого своего желания, причем за чужой счет. Ибо,когда в реанимации лежит жалобщик с насморком,туда не может попасть действительно тяжелый больной.
    Минздрав давайте будем соблюдать стандарты. Вы их написали, вы и тыкайте ими в лицо пациенту! Если вам стыдно - перепишите. Но правила надо соблюдать

  • 07.05.2016 18:25

    lonelyowl

    А мне вот всё интересно:
    Кто такой этот Саверский? Что это за лавочка, председателем коей он является? Кто её создал и на какие шиши она существует? Кто его избрал председателем и за какие заслуги? И главное: пусть какой-нибудь центр изучения общественного мнения опросит 5-6 тыс российских граждан от Кёнигсберга до Владивостока на предмет того, известны ли им эта организация и её руководитель. Интересно бы увидеть результаты такого опроса.

  • 07.05.2016 20:59

    1

    Будни З. - вы все правильно описываете. Создали какую - то страну жалобщиков. Выдадут врачу 2 номерка, кто жаловаться побежит - его номерок, а скромный человек молча уйдет ни с чем. И Саверский упоминает всуе полис ОМС, который фактически мало чем подкреплен. Особо упертые вспоминают конституцию

  • 08.05.2016 11:38

    точно

    Не пациент любит обследоваться а лавочка под названием ОМС потрошится горе- типа- врачами. Пациентам просто морочат голову запугиваниями и вымогательствами что мол так уж и быть положим в больницу или выдадим талон к специалисту.
    Содержание статьи должно прилагаться к полису и надо почаще обращаться в страховую. Лечить от этого не научатся но хоть деньги бюджета поменьше попотрашат. Кода больнички будут заполняться только по делу и с эффективным лечением то ненужные типа-врачи слава богу разбегутся и перестанут угрожать населению лозунгами что уйдем и помирайте...

  • 09.05.2016 07:49

    Влад

    Статья даже начинается по идиотски: "Несмотря на то, что вся медпомощь входит в программу госгарантий..." И ни слова о том, что всё-таки не вся, а конкретные её виды и объёмы, причём содержание её определяется конкретной нозологией, стандартом, порядком и протоколом (если они есть по данной болячке), а не желаниями пациента получить МРТ всего организма от пяток до макушки включительно.
    Дальше больше. Господин Саверский сетует на неопределённость сроков и возможности злоупотреблений со стороны медиков и тут же учит пациентов, как, воспользовавшись этим обжулить систему здравоохранения, получив немедленно даже то, что не горит. То, что при этом будут отодвинуты в очереди те, кому это обследование действительно необходимо срочно, его не волнует.
    Такое впечатление, что взаимоотношения медицины, страховиков и пациентов никто уже и не рассматривает иначе, как игру в карты между шулерами. Если с любой стороны стола в эту компанию попытается сесть честный человек, его разденут до трусов.Печаль

  • 09.05.2016 07:59

    Влад

    При любой системе, особенно если это касается распределения каких-то конечных ресурсов, а возможности в любой конкретный момент системы здравоохранения не бесконечны, получение пользователем этой системы того, что ему положено, возможно только в том случае, если не положенного получить невозможно. Или, по крайней мере, очень затруднительно. В противном случае мы получаем ситуацию советского магазина с его пустыми полками и постоянно заходящими в дверь подсобки "своими" людьми. Ну или невозможность выполнить даже действительно необходимое тебе обследование иначе, чем через жалобу. Ведь если количество жалобщиков примерно соответствует пропускной возможности аппарата, врача-диагноста, то тому, кто не жалуется, вообще ничего не светит до скончания времён.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог