Робот-хирург самостоятельно прооперировал свинью

STAR в действии. Фото: Carla Schaffer/AAAS
5 мая 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: робот-хирург

Роботизированное устройство STAR (Smart Tissue Autonomous Robot )способно проводить операции практически самостоятельно – для его работы не требуется участия человека. Ученые наблюдали за тем, как роботу удалось провести операцию по наложению кишечного анастомоза свинье.

В ткани кишечника, которые нужно было соединить, были добавлены флуоресцирующие маркеры. Они были необходимы для того, чтобы робот с помощью инфракрасных камер мог ориентироваться в операционном поле. Большую часть времени проведения операции STAR действовал самостоятельно, хирурги лишь изредка направляли его или помогали.

Робот-хирург STAR

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сравнили качество анастомоза, наложенного роботом, с операциями, сделанными другими роботами, а также с работами практикующих хирургов. Несмотря на то, что у робота ушло дольше времени на проведение операции, по всем остальным параметрам его работа превосходила качество других анастомозов.

Авторы подчеркивают, что роботы-хирурги неспособны заменить оперирующих врачей, однако использование устройств, подобных STAR, под контролем врачей позволит повысить качество операций.

Напомним, что не так давно компании «Джонсон & Джонсон» пришлось отказаться от выпуска роботов-анестезиологов. Устройства не пользовались спросом и вызвали негативную реакцию со стороны врачей, уверенных в том, что машина неспособна качественно обезболить пациента. 

Источник:

Not even the surest surgeon's hand is quite as steady and consistent as a robotic arm built of metal and plastic, programmed to perform the same motions over and over. So could it handle the slippery stuff of soft tissues during a surgery?

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 05.05.2016 19:52

    Смегул

    Страшновато такую железяку в брюхо запускать.. Непривычно..

  • 11.05.2016 17:28

    Бонистик

    Джонсон и джонсон уже везде. От мыла и панперсов(лучших и доступных), до медицинской техники и эндопротезов(лучших и доступных с 30% мирового рынка). Могли бы уже сидеть на месте ровно. Но все равно, тут на исследовании лекарства от Альцгеймера потеряли, то на роботах-анестезиологах. Вот это конечно очень круто. Когда ты занимаешься тем,что есть чуть ли не в каждом доме на земле.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего