Новые легкие вырастят прямо в лаборатории

Фото: I-wish-you-were-here.com
5 мая 2016 года, 17:00
Комментировать

Группа ученых из Йельского университета (Yale University) не исключает того, что в будущем ученые смогут выращивать легкие из клеток пациентов, нуждающихся в пересадке – это позволит сократить очередь тех, кто нуждается в трансплантации.

Исследователи разработали биореактор, в котором можно будет выращивать легкие на каркасе из соединительной ткани. Каркас органа получают, удаляя клетки из поврежденных легких, взятых, например, у трупных доноров. В дальнейшем каркас заселяют клетками, взятыми у больного. В ходе дальнейшей культивации клетки делятся, постепенно заполняя весь каркас.

Ранее ученые уже занимались выращиванием искусственных органов – им удалось создать функционирующую ткань молочной железы, а также почку, которая была успешно пересажена лабораторным животным. Кроме этого, они создавали мини-органы, подходящие для исследований. Мини-мозги и мини-печень могут применяться в экспериментах по тестированию новых лекарств и способны стать альтернативой опытам на животных.

Биореактор оборудован искусственной диафрагмой, имитирующей процесс дыхания и кровоснабжения. Благодаря этому клетки на каркасе делятся и развиваются в условиях, напоминающих реальные. Выращенные таким образом легкие могут быть пересажены пациентам. Так как для создания органов будут использоваться клетки самих больных, людям не придется принимать иммуносупрессоры, препятствующие отторжению органов.

Уже известно, что разным группам ученых удалось вырастить на соединительнотканном каркасе  диафрагму  и получить работающую сердечную ткань.

Источник:

Growing whole sets of lungs, or other organs, could decrease the wait time for patients in need of a transplant.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.05.2016 10:36

    Аномим

    Класс... Увы, до этой страны это дойдёт лет через 150 или никогда :(

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего