Компьютерный антивирус едва не убил человека

Фото: Microsoft.com
6 мая 2016 года, 11:02
Комментировать

В одном из госпиталей США оборудование отказало в процессе проведения операции на сердце. Это случилось еще в феврале, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) обнародовало информацию только сейчас. Конкретное название больницы не указано.

Читайте еще:

В США произошла целая серия взломов больничных компьютеров. Хакеры — неизвестно, одни и те же, или преступники принадлежат к разным группам — начали действовать еще в феврале и продолжают по сей день, сегодня стало известно еще об одной атаке, от которой пострадала крупная больничная сеть.

Сообщается, что во время катетеризации сердца система мониторинга Merge Hemo неожиданно потеряла связь с клиентом и отключилась. Вместо непрерывного потока необходимых данных врачи видели только темный экран, пациент в это время находился под наркозом. Критическая ситуация продолжалась более 5 минут, после этого персоналу удалось перезагрузить приложение, и оно заработало.

Расследование FDA показало, что проблема была в антивирусе. Программное обеспечение было настроено таким образом, что проверяло данные каждый час. Скорее всего, сбой произошел не из-за самой программы, а из-за неправильных настроек, выставленных специалистами госпиталя. Ежечасная проверка не соответствует рекомендациям производителя антивируса, кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в своем заключении указывает, что данные пациентов и медицинские снимки не должны сканироваться.

В FDA уточняют, что такая длительная задержка с выводом данных могла нанести серьезный вред пациенту. К счастью, после перезагрузки оборудования операция завершилась успешно.

Источник:

A patient undergoing heart surgery in a US-based hospital was left at risk after an improperly configured piece of antivirus software caused critical medical equipment to crash right in the middle of a procedure.

International Business Times
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.05.2016 15:02

    Моника Вайс

    Не надо было им жадничать, покупали бы антивирус Касперского - все было бы в шоколаде!

  • 06.05.2016 15:06

    Смегул

    Завсегда в заначке надо иметь простую иголку с ниткой и спирт!

  • 08.05.2016 19:12

    Влад

    Слава Богу - это в США. Если б у нас - уже уголовное дело по всей операционной бригаде завели. Какой-такой антивирус?! У нас же любой знает - во всём врачишки виноваты.

  • 12.05.2016 20:59

    Некто

    А нефиг такое оборудование подключать к интернету, через который лезут вирусы и появляется необходимость в антивирусах. Работала бы система АВТОНОМНО, и антивирусы не нужны! А еще лучше написать полностью оригинальное программное обеспечение, а не использовать винду. Но это нОнешним производителям слабО...

  • 13.05.2016 16:20

    Будни Задрищенска

    "Работала бы система АВТОНОМНО" - мышление 18-го века. Добро пожаловать в 21-й век! Современная больница должна иметь электронную историю болезни, которая доступна со всех компов больницы, и со всех переносных устройств врачей, ординаторов и медицинских сестер. Врач, должен иметь доступ к электронной карте пациента в любое время дня и ночи. Позвонил врачу пациент, и врач открывает на своем домашнем компе файл пациента и видит все результаты, все назначенные препараты и кучу другой формализованной инфы.
    Компьютер без доступа к интернету в настоящее время - это 18-й век.
    Действия хирургов проводящих операцию пишутся на диск, могут использоваться в качестве видео-пособия для других хирургов, или даже оцифровываться для создания алгоритма хирурга-робота, типа, "Ватсон".

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?