Человеческие эмбрионы растили «в пробирке» дольше, чем когда-либо

Фото: Gist Croft, Alessia Deglincerti, Ali H. Brivanlou/The Rockefeller University
6 мая 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: эмбриогенез

Исследователям из Великобритании и США удалось получить в лабораторных условиях человеческие эмбрионы, возраст которых составил 13 дней. Ранее возраст выращенных «в пробирке» зародышей не превышал девяти дней.

Ученые сначала отработали технологию культивирования на мышиных эмбрионах, а потом адаптировали ее для человеческих. Зародыши выращивались на гелевых подложках. Эмбрионы достигли стадии гаструляции – они обладали тремя зародышевыми листками, дающими начало всем органам и тканям. Исследователи дорастили человеческие эмбрионы почти до двухнедельного возраста. При внутриутробном развитии на этой стадии происходит имплантация в стенку матки.

Читайте еще:

Исследователи из британского Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) получили разрешение на проведение экспериментов по редактированию генома человеческих эмбрионов от Комитета по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в течение двух недель эмбрионы могут развиваться вне материнского организма. Али Бриванлу (Ali Brivanlou) и другие исследователи отметили, что профиль экспрессии ряда генов существенно отличался от уровня экспрессии генов в мышиных эмбрионах и зародышах других млекопитающих, эмбриогенез которых изучен более подробно.

Авторы объясняют, что могли бы выращивать эмбрионы в течение более длительного срока, однако прекратили культивацию из-за того, что в Великобритании и США и других странах, эксперименты с зародышами старше 14 дней запрещены.

Источник:

Embryos cultured for up to 13 days after fertilization open a window into early development.

Nature
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики