Человеческие эмбрионы растили «в пробирке» дольше, чем когда-либо

Фото: Gist Croft, Alessia Deglincerti, Ali H. Brivanlou/The Rockefeller University
6 мая 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: эмбриогенез

Исследователям из Великобритании и США удалось получить в лабораторных условиях человеческие эмбрионы, возраст которых составил 13 дней. Ранее возраст выращенных «в пробирке» зародышей не превышал девяти дней.

Ученые сначала отработали технологию культивирования на мышиных эмбрионах, а потом адаптировали ее для человеческих. Зародыши выращивались на гелевых подложках. Эмбрионы достигли стадии гаструляции – они обладали тремя зародышевыми листками, дающими начало всем органам и тканям. Исследователи дорастили человеческие эмбрионы почти до двухнедельного возраста. При внутриутробном развитии на этой стадии происходит имплантация в стенку матки.

Читайте еще:

Исследователи из британского Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) получили разрешение на проведение экспериментов по редактированию генома человеческих эмбрионов от Комитета по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в течение двух недель эмбрионы могут развиваться вне материнского организма. Али Бриванлу (Ali Brivanlou) и другие исследователи отметили, что профиль экспрессии ряда генов существенно отличался от уровня экспрессии генов в мышиных эмбрионах и зародышах других млекопитающих, эмбриогенез которых изучен более подробно.

Авторы объясняют, что могли бы выращивать эмбрионы в течение более длительного срока, однако прекратили культивацию из-за того, что в Великобритании и США и других странах, эксперименты с зародышами старше 14 дней запрещены.

Источник:

Embryos cultured for up to 13 days after fertilization open a window into early development.

Nature
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи