Мобильные телефоны не повышают вероятность развития опухолей мозга

Фото: Electromagnetichealth.org
6 мая 2016 года, 15:20
Комментировать

Разговоры о том, что мобильные телефоны могут стать причиной развития рака головного мозга, ведутся довольно давно. Однако результаты исследования, проведенного учеными из Сиднейского университета (University of Sydney) свидетельствуют о том, что распространение мобильных телефонов в Австралии в течение последних 30 лет не привело к увеличению числа случаев рака мозга.

Авторы проанализировали заболеваемость раком головного мозга среди австралийцев в период с 1982 по 2013 год, а после этого сопоставили данные с частотой использования мобильных телефонов жителями Австралии.

Заболеваемость различными формами рака головного мозга среди женщин в целом за время наблюдения не менялась. Ученые отмечают, что у мужчин старше 70 лет опухоли головного мозга действительно стали возникать чаще, но рост заболеваемости начался еще в 1982 году, когда мобильных телефонов еще не существовало.

Австралия – не первая страна, где было проведено такое исследование. Сходные результаты были получены и в экспериментах, проведенных учеными из Новой Зеландии, Великобритании, США, Норвегии, Швеции и других стран. 

С другой стороны, мобильные телефоны нельзя считать абсолютно безопасными устройствами. Ранее уже было показано, что они негативно влияют на качество спермы. Именно поэтому врачи не рекомендуют мужчинам носить мобильный телефон в кармане брюк.

ВОЗ отмечает, что Международное агентство по изучению рака признал электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, возможными канцерогенами для людей.

Источник:

It has been long debated that use of mobile phones can cause brain cancer. However, a recent Australian survey has confirmed there is no link between the cellphones and brain cancer.

International Buisiness Times
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав