Врачи восстановили японке зрение с помощью клеток кожи

Масайо Такахаси. Фото: Blog.cirm.ca.gov
6 мая 2016 года, 17:40
Комментировать

Японские ученые во главе с Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) впервые провели успешную операцию по восстановлению зрения с помощью стволовых клеток кожи. Эти стволовые клетки были фактически созданы учеными из собственной кожи пациентки.

Читайте еще:

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

70-летняя женщина страдала от возрастной макулодистрофии — это заболевание является наиболее частой причиной слепоты среди людей в возрасте от 50 лет. Около двух лет назад больная вошла в группу, которую отобрали для первого испытания новой технологии на людях. Клинические исследования были одобрены Специальным комитетом министерства здравоохранения Японии по безопасности.

В рамках научной работы у шести участников взяли образцы кожи около 4 мм в диаметре, чтобы потом создать из них необходимый для трансплантации материал. Клетки кожи были «перепрограммированы» в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Их особенность состоит в том, что они способны видоизменяться, становясь любой тканью организма, в том числе тканью сетчатки глаза. За открытие этих клеток ученые Синья Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гёрдон (John B. Gurdon) в 2012 году получили Нобелевскую премию. В данном случае из них вырастили клетки пигментного эпителия сетчатки. Затем уже из модифицированных клеток создали ультратонкую пленку, которую поместили за сетчаткой пациентки.

В течение двух лет исследователи наблюдали за тем, приживется ли трансплантат. Сейчас они заявили, что цель научной работы достигнута — организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло. Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, ученые отмечают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть шагом вперед в лечении многих заболеваний — в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Источник:

Japanese scientists have reported the first successful skin-to-eye stem cell transplant in humans, where stem cells derived from a patient's skin were transplanted into her eye to partially restore lost vision.

Science Alert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания