Врачи восстановили японке зрение с помощью клеток кожи

Масайо Такахаси. Фото: Blog.cirm.ca.gov
6 мая 2016 года, 17:40
Комментировать

Японские ученые во главе с Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) впервые провели успешную операцию по восстановлению зрения с помощью стволовых клеток кожи. Эти стволовые клетки были фактически созданы учеными из собственной кожи пациентки.

Читайте еще:

Ванна Белтон (Vanna Belton) потеряла зрение более пяти лет назад в результате неврита зрительного нерва. Прогрессирование заболевания привело к тому, что она практически утратила способность видеть и передвигалась лишь с помощью трости.

70-летняя женщина страдала от возрастной макулодистрофии — это заболевание является наиболее частой причиной слепоты среди людей в возрасте от 50 лет. Около двух лет назад больная вошла в группу, которую отобрали для первого испытания новой технологии на людях. Клинические исследования были одобрены Специальным комитетом министерства здравоохранения Японии по безопасности.

В рамках научной работы у шести участников взяли образцы кожи около 4 мм в диаметре, чтобы потом создать из них необходимый для трансплантации материал. Клетки кожи были «перепрограммированы» в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Их особенность состоит в том, что они способны видоизменяться, становясь любой тканью организма, в том числе тканью сетчатки глаза. За открытие этих клеток ученые Синья Яманака (Shinya Yamanaka) и Джон Гёрдон (John B. Gurdon) в 2012 году получили Нобелевскую премию. В данном случае из них вырастили клетки пигментного эпителия сетчатки. Затем уже из модифицированных клеток создали ультратонкую пленку, которую поместили за сетчаткой пациентки.

В течение двух лет исследователи наблюдали за тем, приживется ли трансплантат. Сейчас они заявили, что цель научной работы достигнута — организм не отторг модифицированные клетки, никаких осложнений за это время не возникло. Несмотря на то, что зрение у пожилой женщины восстановилось лишь частично, ученые отмечают, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть шагом вперед в лечении многих заболеваний — в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Источник:

Japanese scientists have reported the first successful skin-to-eye stem cell transplant in humans, where stem cells derived from a patient's skin were transplanted into her eye to partially restore lost vision.

Science Alert
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав