Прием кардиолога будет длиться 24 минуты, а эндокринолога — 19

Часы медицинские. Фото: Лариса Столярова
6 мая 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Министерство здравоохранения России сегодня опубликовало проект приказа, который регламентирует время, необходимое на прием у некоторых узкопрофильных специалистов. Документ затронул кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов, при этом в приказе подчеркивается, что по нормативу оформление медицинской документации пациента также входит в указанное время.

Читайте еще:

Врачи, пользующиеся компьютерными системами учета, вызывают меньше доверия у пациентов, чем те медики, которые не используют компьютер во время приема. Электронные системы учета появляются в больницах все чаще и чаще – в специальных базах данных хранится информация о каждом пациенте, его заболеваниях и выписанных ему лекарствах.

На первичный прием по поводу заболевания у эндокринолога отводится 19 минут, у кардиолога — 24 минуты, у стоматолога-терапевта — 44 минуты. Повторное посещение должно, по мнению Минздрава, быть на 20-30% короче, а профилактический прием — на 30-40% короче, чем первичный. На заполнение необходимых документов при этом врач должен тратить не более 35% от времени приема. Кроме того, время, которое больной проведет у доктора, будет зависеть от уровня заболеваемости в регионе, плотности населения, а также количества людей старшего возраста на вверенном медицинскому работнику участке.

В качестве обоснования внедрения новых нормативов специалисты Минздрава подготовили сводный отчет, в котором сказано: «За последние 10 лет в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения, активно внедрялись современные медицинские технологии и достижения научных исследований, повысились требования к качеству оказания медицинских услуг и определению результативности деятельности. Изменились частота распространения и структура заболеваемости населения, ее тяжесть, кратность и сочетанность. Изменение демографической ситуации в сторону постарения населения, проблемы распространения социально значимых заболеваний увеличили нагрузку на специалистов, оказывающих медицинскую помощь по соответствующим специальностям. Внедрение в отечественное здравоохранение принципов доказательной медицины, стандартизации медицинской деятельности также в настоящее время определяет необходимость разработки принципиально новых методологических подходов к определению трудозатрат в здравоохранении». Кроме того, подчеркивают разработчики проекта приказа, отсутствие единых нормативов сейчас приводит к тому, что руководители лечебных учреждений разрабатывают их самостоятельно. В связи с этим население не всегда может получить качественную медицинскую помощь.

Публичное обсуждение документа продлится до 3 июня.

Источник:

Утвердить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прилагаемые типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога и врача-стоматолога-терапевта.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.05.2016 06:27

    Смегул

    Сколько об этом говорили!! 25 лет! Разродилось министерство наконец! Как от себя оторвали-недоели! УРОДЫ!!!

  • 09.05.2016 21:59

    врач педиатр

    В детской поликлинике в Москве на прием педиатра и специалистов даётся по 10 минут. Модернизация.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью