Всех жителей Кувейта обяжут сдать анализ ДНК

Фото: Philip Lange/Shutterstock.com
7 мая 2016 года, 11:00
Комментировать

Правительство Кувейта сообщила, что каждый житель страны, а также приезжающий в нее, должен будет сдать анализ ДНК. Полученные результаты будут использоваться «для предотвращения преступлений и борьбы с терроризмом». Те же, кто откажутся проходить ДНК-тестирование, будут обязаны заплатить штраф, равный 33 тысячам долларов, или же проведут год в тюрьме.

В стране проживает чуть больше 4 миллионов человек, почти три из которых – иностранные резиденты. Для того, чтобы взять образцы ДНК у всех жителей Кувейта придется подключить несколько мобильных центров.

Приезжающие в страну иностранцы смогут сдать анализ прямо в аэропорту – у них возьмут кровь или образцы слюны. Предполагается, что содержащаяся в ней ДНК будет отсеквенирована, а информацию об этом занесут в специальную базу данных. В дальнейшем она будет использоваться для идентификации останков жертв террористического акта, либо для выявления личности преступника.

Кувейт станет первой страной в мире, в которой образцы ДНК будут брать абсолютно у всех. Впрочем, Европейский суд по правам человека считает подобные базы данных незаконными, так как обязательная сдача образцов ДНК не является необходимостью в демократическом обществе.

Однако, власти Кувейта заявляют, что результаты секвенирования ДНК не будут  использоваться для каких-либо медицинских исследований, например, изучения генов, связанных с различными заболеваниями. Тот же, кто попытается распространить информацию  о базе данных с геномами, может быть приговорен к семи годам лишения свободы.

Источник:

Kuwait has announced that, this year, it'll become the first nation in the world to make it mandatory for anyone visiting or living in the country to submit their DNA to authorities for testing.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего