Жительнице Австралии, заработавшей деньги на фальшивой истории о раке, грозит суд

Фото: Abcnews.go.com
8 мая 2016 года, 11:00
Комментировать

Белль Гибсон стала популярной в Австралии и во всем мире после того, как стала рассказывать в блоге о своей борьбе с раком. По словам девушки у нее была опухоль мозга, а также несколько других онкологических заболеваний. Для того, чтобы справиться с ними, она решила отказаться от традиционной медицины, обратившись к специальной диете, подразумевающей отказ от сахара и глютена. На аккаунт девушки в инстаграме подписались более двухсот тысяч человек.

В 2013 году Гибсон выпустила приложение The Whole Pantry, посвященное здоровому питанию. Приложение очень быстро набирало популярность – оно было скачано в AppStore более 200 тысяч раз. Девушка также стала автором книги о здоровом питании и образе жизни. В Австралии ее выпустило издательство Penguin, а кроме того планировалось издать книгу в некоторых других странах.

В 2014 году девушка рассказала своим подписчиком, что кроме опухоли мозга у нее нашли рак печени, матки. Также она сообщила, что четверть доходов, полученных за книгу, а также около трехсот тысяч долларов, вырученных за приложение, она переведет на благотворительность.

В марте 2015 года появилась первая информация о том, что Белль Гибсон не была честна с подписчиками. Деньги, якобы отправленные на благотворительность, никуда не поступали. Также было неясно, где именно девушка проходила лечение и кто был ее лечащим врачом. Ответы Гибсон были путанными и неясными. Она стерла фото из инстаграма, ее приложение было удалено из AppStore, а продажи книги прекратились.

23 апреля 2015 года в журнале The Australian Women’s Weekly  вышло интервью с Белль Гибсон, в котором она призналась, что вся история о раке была выдуманной.

Сейчас же Управление по делам потребителей Австралии подало на Гилберт в суд. Ей может грозить серьезный штраф, по некоторым оценкам достигающий миллиона долларов. Издательство Penguin, издавшее книгу Гибсон, уже выплатило 22 тысячи долларов в качестве штрафа за публикацию непроверенной информации.

Источник:

An Australian blogger and author who faked terminal brain cancer faces legal action over her deception.

BBC
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.05.2016 14:10

    lusinda

    точно по таким же советам исчезают косточки на ногах,грибок на ногтях,худеют за неделю на 10 кг. и т.д. и т.п. Не ОК и ВК -поле чудес!!!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди