Ученые собираются расшифровать геном Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи. Фото: Iflscience.com
10 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

Группа ученых, вовлеченных в Проект Леонардо (Leonardo Project), собирается заняться расшифровкой генома Леонардо да Винчи. В команду исследователей войдут не только генетики, но и историки, искусствоведы, а также археологи. Все они попытаются узнать больше о гениальном художнике.

Исследователи попытаются обнаружить ДНК, принадлежавшую великому Леонардо, а также изучить отпечатки его пальцев, оставшиеся на принадлежащих ему записях. После этого они попробуют сравнить полученные данные с данными о геноме родственников Леонардо да Винчи, как умерших, так и ныне живущих. Они выделят ее из костей, волос и клеток кожи.

Читайте еще:

Группа итальянских ученых проанализировала три портрета Микеланджело и пришла к выводу, что великий художник страдал остеоартритом.

Все это станет возможным благодаря появлению новых методик, позволяющих изучать малые количества ДНК, обнаруженные в отпечатках пальцев. Ронда Роби (Rhonda Roby) не исключает того, что генетический материал содержится и в самих работах великого художника, однако, их необходимо  обнаружить и извлечь так, чтобы не повредить сохранившиеся шедевры.

Сам Леонардо похоронен в капелле святого Гумберта в Амбузском замке, однако точное расположение могилы неизвестно. Даже если исследователям удастся обнаружить останки художника, требуется подтвердить, что они принадлежат именно ему, сравнив его ДНК либо с ДНК его отца, либо с его собственной ДНК, возможно присутствующей в его творениях.

Ученые объясняют, что, несмотря на то, что в настоящее время мы много знаем о работах Леонардо да Винчи, о нем, как о человеке, известно довольно мало. Авторы планируют собрать воедино полученные данные о его геноме и выяснить, какого цвета были его глаза, волосы, а также узнать больше о его здоровье и личности. 

Источник:

Five hundred years ago, Leonardo da Vinci was pioneering pretty much every field of study going, from poetry to mathematics, engineering, anatomy, science, astronomy, and geology.

IFL Science
Поделиться

Комментарии

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года