Главное за неделю

Фото: Medportal.ru
10 мая 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: дайджест

На минувшей неделе Минздрав обнародовал проект новых отраслевых норм времени приема пациентов некоторыми узкими специалистами, Минтруд предложил отменить пенсии медикам по выслуге лет, а Роспотребнадзор начал изымать из оборота БАДы для улучшения потенции, лишившиеся госрегистрации в Казахстане.«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

В Минздраве просчитали нормы времени приема у врачей-специалистов

Минздрав разработал проект норм времени приема пациентов некоторыми узкими специалистами. Публичное обсуждение документа продлится до 3 июня. Согласно проекту,  на первичный прием у эндокринолога отводится 19 минут, у кардиолога – 24 минуты, у стоматолога-терапевта –  44 минуты. Повторный прием должен, по мнению Минздрава, быть на 20-30% короче, чем первичный, а профилактический – на 30-40%. Оформление документации не должно занимать более 35% от времени приема – «с учетом рациональной организации труда, оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой».

Предполагается, что по этим нормам будут рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей. Кроме того, время, которое больной проведет у доктора, будет зависеть от уровня и структуры заболеваемости в регионе, плотности населения, а также количества людей старшего возраста на вверенном медицинскому работнику участке – к временным нормам разработаны и соответствующие корректирующие коэффициенты.

Фото: Bridgepharm.ru

Как рассказали «МедНовостям» в ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», последние нормативные документы, регламентирующие вопросы нормирования труда в здравоохранении, были разработаны в 70-80-х годах прошлого столетия, устарели и в большинстве своем уже отменены. Предложенные цифры взяты не с потолка – проводились фотохронометражные наблюдения за врачами соответствующих специальностей, были отобраны типичные медицинские организации в 17 пилотных субъектах РФ, по два врача в каждой медорганизации. Учитывались все трудовые операции в течение двух рабочих недель.

Прошлым летом были установлены нормы приема участкового педиатра и терапевта, невролога, офтальмолога, гинеколога и оториноларинголога. Нормативы для других врачебных специальностей пока не просчитаны, Минздрав собирается делать это планомерно до 2020 года.

Читайте еще:

Минздрав разработал проект новых отраслевых норм времени приема пациентов. Документ устанавливает ориентировочное время приема больных участковыми терапевтами и педиатрами, семейными врачами и некоторыми узкими специалистами.

На сегодняшний день единых нормативов времени врачебного приема нет. Каждый регион и каждая поликлиника устанавливают их самостоятельно, в зависимости от численности населения, наличия или отсутствия нужных специалистов. Это отчетливо видно по расписанию работы врачей в «электронной регистратуре» на сайте ЕМИАС – сервисе по записи на прием через интернет. Так, в разных поликлиниках время приема кардиолога варьируется от 12 до 22 минут, эндокринолога – от 9 до 15 минут. Причем, время, отведенное на прием разных врачей одной специальности, может различаться даже в рамках одной поликлиники. Так, в листе записи поликлиники из Подмосковья одному из эндокринологов выделялось на прием 8 минут, другому – 10 и третьему – 15.

«Советский анахронизм»: досрочные пенсии для медиков собираются отменить

Идея Минтруда лишить медиков права на досрочную пенсию получила документальное воплощение. В правительство поступили подготовленные ведомством по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева рекомендации по усовершенствованию пенсионной системы. В случае их принятия пенсии по выслуге лет для врачей и учителей уйдут в прошлое. 

На сегодняшний день, согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях», досрочно пенсия по старости назначается медикам, проработавшим в госучреждениях не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста. Минтруд предлагает упразднить этот пункт (а также п. 19, касающийся учителей) и постепенно увеличить необходимый для выхода на пенсию трудовой стаж. Если инициатива будет одобрена, то врачам и медсестрам в 2017-2020 годах будут прибавлять по 3 месяца необходимого стажа в год, а с 2021 года – по 6 месяцев, пока трудовой стаж, достаточный для выхода на пенсию по старости, не достигнет 40 лет. Это изменение затронет почти 50 тыс. человек и сэкономит за 2017-2019 годы более 9 млрд рублей.

Разговоры об отмене досрочных пенсий идут уже несколько лет. Минтруд впервые представил свои предложения в феврале прошлого года на совещании у Медведева, где обсуждалась реализация уже принятой Стратегии развития пенсионной системы. По словам министра Максима Топилина, действующий закон устарел. «Во-первых, она [норма] была введена еще в 1920–1930 годы, и это было некой льготой, когда нужно было привлекать работников в эти отрасли, и была низкая зарплата – это была некая компенсация за низкую заработную плату, – рассказал министр. – В советское время нужно было оставить эту работу, только тогда ты имел право на эту досрочную пенсию. А потом мы отменили это требование, можно не оставлять работу и получать эту досрочную пенсию раньше».

Людмила Ржаницына. Фото: Pnp.ru

Профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына привела в пользу раннего выхода медиков на пенсию иные аргументы. «Проводились серьезные исследования условий труда и здоровья медработников, – рассказала эксперт «МедНовостям». – Например, есть данные о низкой продолжительности жизни хирургов. Причина понятна – интенсивный труд, постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации. Выматываются врачи и других специальностей, и к моменту достижения стажа в 25-30 лет многие, действительно, уже не могут работать».

В Минздраве инициативу пока не комментируют. В профсоюзе работников здравоохранения РФ считают, что лишение права на досрочное пенсионное обеспечение – серьезный удар по «сохранению кадрового потенциала отрасли». «В первую очередь это коснется тех медиков, которые сегодня могут выйти на досрочную пенсию через 25 лет работы на селе, – рассказал «МедНовостям» председатель профсоюза Михаил Кузьменко. – С увеличением необходимогодля этого стажа, они потеряют такое право, что никак не будет способствовать привлечению кадров в сельскую местность».

В независимом профсоюзе медработников «Действие» добавляют, что де-факто на местах уже начали готовить почву для отказа от льготных пенсий, снимая статус «вредности» с различных медицинских специальностей при проведении «специальной оценки условий труда» в медучреждениях. Так, получающие лучевую нагрузку рентгенологи и рискующие заразиться при операции инфекционными заболеваниями хирурги уже потеряли половину полагавшегося им ранее отпуска. Пока вредность остается только у медиков, работающих с туберкулезом, и в психиатрии.

По мнению Ржаницыной, нет сомнений в том, что предложение Минтруда будет принято, поскольку сегодня государство не заинтересовано в закреплении кадров в госучреждениях, даже на селе. По ее словам, никто не будет сейчас поощрять продолжительный стаж в госучреждении, врачей сокращают и советуют им идти в коммерческие организации.

По законам ЕАЭС: Роспотребнадзор изымает из оборота БАДы, забракованные в странах таможенного союза

Роспотребнадзор сообщил о прекращении реализации и изъятии из оборота двух фальсифицированных биодобавок для улучшения эректильной функции, продававшихся до сих пор на территории Евразийского экономического союза.  В их составе было обнаружено не заявленное при регистрации вещество – тадалафил, которое является рецептурным лекарственным средством и не предназначено для свободной продажи. Как сказано в сообщении ведомства, Комитетом по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан 26 апреля 2016 года отозвана госрегистрация «Сеалекс Форте» и «Али капс» производства ООО «ВИС» и аннулированы свидетельства об их государственной регистрации за 2013 и 2014 годы.

Читайте еще:

Эксклюзивный дистрибьютор «Сеалекс форте» и «Али капс» «РИА Панда» категорически отрицает факт наличия тадалафила в своих БАДах. В компании считают, что «подобная дезинформация публикуется намеренно и базируется на заведомо ложных фактах и их трактовках», а методику Роспотребнадзора, по которой проводились исследования, называют «спорной» и «не выдерживающей критики».

Ранее в Беларуси, где в некоторых партиях «Сеалекс форте» и «Али капс» был выявлен тадалафил, постановлением главного санитарного врача республики был остановлен оборот этих серий продукции, запрещена реклама в СМИ. 

Фото: Istoki.tv

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, информация о «нахождении в обороте на таможенной территории ЕАЭС отдельных партий» фальсифицированных БАДов для мужчин «поступала от уполномоченных органов Республики Беларусь, Республики Армения, ГСУ СК РФ по городу Москве» (было даже возбуждено уголовное дело). Однако российские надзорные органы никаких самостоятельных действий не предпринимали: информации об ограничениях оборота БАДов «Сеалекс Форте» и «Али капс» с регистрационными документами Российской Федерации нет.

Тем не менее, решение Казахстана является обязательным для всех стран-членов ЕАЭС. С 1 января 2016 года начал функционировать общий рынок лекарственных средств и другой продукции – различия  в национальных законодательствах были нивелированы правовыми актами Евразийской экономической комиссии. В частности, для доступа продукции на рынки других стран-участниц ЕАЭС теперь достаточно регистрации в одной стране, то же самое относится и к ее аннулированию. 

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом