Пеленание увеличивает риск внезапной младенческой смерти

Фото: Coolmompicks.com
10 мая 2016 года, 14:00
Комментировать

Группа ученых из Бристольского университета (University of Bristol) проанализировала данные четырех исследований, в которых содержалась информация о 760 случаях внезапной младенческой смерти среди 2519 детей. Распространено мнение, что одним из основных факторов риска является сон на животе. Многие исследователи среди факторов риска также называют совместный сон матери с ребенком, слишком мягкую детскую кроватку и искусственное вскармливание.

Авторы во главе с Анной Пис (Anna Pease) пришли к выводу, что пеленание младенцев повышает вероятность развития синдрома внезапной детской смерти: дети, которых перед сном заворачивали в пеленки и спальные мешки, умирали на треть чаще, чем те, чьи родители не практиковали пеленание. Это касалось не только тех малышей, которых укладывали спать на бок или на живот, но и тех, кто спал на спине.

Наибольший риск внезапной смерти был зафиксирован среди детей старше 6 месяцев, родители которых продолжали их пеленать. Ученые связывают это с тем, что такие малыши уже умели поворачиваться и не спали всю ночь на спине.

Впрочем, ученые подчеркивают, что они не могут утверждать, что именно пеленание было причиной гибели детей. Они не исключают, что свой вклад могли вносить и какие-то другие факторы. Несмотря на это они считают, что пеленать детей старше полугода уже не нужно.

Источник:

The long-held practice of swaddling, or tightly wrapping in a blanket, our infant children in order to soothe their spirits may also increase their risk of sudden infant death syndrome (SIDS), finds a new review published Monday in Pediatrics.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего