«Дизайнерские» иммунные клетки вновь помогли ребенку с лейкозом

Фото: Devwww.cellectis.com
10 мая 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: онкология

Французская биотехнологическая компания Cellectis сообщила, что ребенок, страдавший агрессивной формой лейкоза, прошедший курс терапии с помощью «дизайнерских»  Т-клеток, в течение шести месяцев находится в ремиссии.

Напомним, что первым пациентом, на котором была испытана подобная терапия, стала годовалая Лайла. Ее случай был признан врачами неизлечимым, но родители согласились пройти курс лечения модифицированными Т-клетками. В настоящее время девочка находится в ремиссии почти год.

У второго малыша, который прошел экспериментальное лечение с использованием клеток, лейкоз был диагностирован в возрасте четырех недель. После того, как другие подходы к лечению оказались неэффективны, было решено пройти терапию с помощью модифицированных Т-клеток UCART19. Инъекции клеток были сделаны девочке в декабре 2015 года.

Впрочем, несмотря на успех, представители Cellectis отмечают, что терапия опробована всего на двух пациентах, результаты, однако, выглядят довольно многообещающими. Фармацевтические компании Phizer и Servier в декабре 2015 года получили права на производство препарата на основе UCART19. Ожидается, что клинические испытания «дизайнерских» иммунных клеток начнутся уже в текущем году.

Источник:

A second baby with aggressive leukaemia has been treated in London with "designer immune cells" developed by Cellectis and, six months after treatment, remains in remission, the French biotech firm said.

Reuters
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом