От укусов клещей уже пострадали более 57 тысяч россиян

Голова иксодового клеща. Фото: Dlyakota.ru
10 мая 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: клещи

По состоянию на 6 мая 2016 года в России зарегистрировано более 57000 обращений к медицинским специалистам по поводу укуса клеща. Более 15% укушенных — дети.

Читайте еще:

Как правильно вытаскивать клещей, существует ли экстренная вакцинация, а также другие ответы на важные вопросы о клещах.

На данный момент клещи активизировались в 79 регионах. 25 апреля Роспотребнадзор сообщил о 12455 пострадавших от клещей, уже тогда это число было в 4 раза больше, чем число укушенных за тот же период 2015 года. За прошедшие почти 2 недели оно возросло более чем в 4,5 раза — в основном за счет обратившихся по поводу укуса взрослых. Количество укушенных детей увеличилось чуть более, чем в 2 раза — с 4203 в конце апреля до 9200 после первых майских праздников.

6 человек в результате укуса заболели вирусным клещевым энцефалитом — в Томской области, Тыве и Санкт-Петербурге. Также отмечено 172 случая заболеваний иксодовым клещевым борреллиозом (ИКБ), из них 9 — в Московской области. В самой Москве ИКБ был зафиксирован 69 раз, и только два человека заразились им на территории города, остальные привезли клеща на себе из других областей или даже стран.

Роспотребнадзор подчеркивает, что необходимо пользоваться средствами защиты от насекомых, а также напоминает, что извлеченного клеща необходимо привезти в специальную лабораторию, чтобы узнать, был ли он переносчиком инфекционного заболевания. На сайте ведомства с целью профилактики переносимых клещами болезней размещены рекомендации.

Источник:

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.05.2016 20:19

    Василий

    Вот чем должны заниматься наши учёные-биологи, а не африканскими болезнями. У нас тысячи людей ежегодно подвергаются нападению клещей, а энцефалит до сих пор лечить так и не научились.Да, видимо, и не торопятся искать лекарство от этой очень тяжелейшей болезни. Даже вакцины не хватает для пострадавших. Кончно, политический эффект не такой, как от изобретения средств лечения туземных болезней, но, ведь, в первую очередь страдают наши люди, россияне.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом