От укусов клещей уже пострадали более 57 тысяч россиян

Голова иксодового клеща. Фото: Dlyakota.ru
10 мая 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: клещи

По состоянию на 6 мая 2016 года в России зарегистрировано более 57000 обращений к медицинским специалистам по поводу укуса клеща. Более 15% укушенных — дети.

Читайте еще:

Как правильно вытаскивать клещей, существует ли экстренная вакцинация, а также другие ответы на важные вопросы о клещах.

На данный момент клещи активизировались в 79 регионах. 25 апреля Роспотребнадзор сообщил о 12455 пострадавших от клещей, уже тогда это число было в 4 раза больше, чем число укушенных за тот же период 2015 года. За прошедшие почти 2 недели оно возросло более чем в 4,5 раза — в основном за счет обратившихся по поводу укуса взрослых. Количество укушенных детей увеличилось чуть более, чем в 2 раза — с 4203 в конце апреля до 9200 после первых майских праздников.

6 человек в результате укуса заболели вирусным клещевым энцефалитом — в Томской области, Тыве и Санкт-Петербурге. Также отмечено 172 случая заболеваний иксодовым клещевым борреллиозом (ИКБ), из них 9 — в Московской области. В самой Москве ИКБ был зафиксирован 69 раз, и только два человека заразились им на территории города, остальные привезли клеща на себе из других областей или даже стран.

Роспотребнадзор подчеркивает, что необходимо пользоваться средствами защиты от насекомых, а также напоминает, что извлеченного клеща необходимо привезти в специальную лабораторию, чтобы узнать, был ли он переносчиком инфекционного заболевания. На сайте ведомства с целью профилактики переносимых клещами болезней размещены рекомендации.

Источник:

В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.05.2016 20:19

    Василий

    Вот чем должны заниматься наши учёные-биологи, а не африканскими болезнями. У нас тысячи людей ежегодно подвергаются нападению клещей, а энцефалит до сих пор лечить так и не научились.Да, видимо, и не торопятся искать лекарство от этой очень тяжелейшей болезни. Даже вакцины не хватает для пострадавших. Кончно, политический эффект не такой, как от изобретения средств лечения туземных болезней, но, ведь, в первую очередь страдают наши люди, россияне.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом