Обнаружить вирус Зика теперь можно за три часа

Фото: Felipe Dana/AP
10 мая 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Не так давно официально было признано, что именно вирус Зика является причиной микроцефалии. Впрочем, вакцина от опасного вируса пока не создана, а это значит, что наиболее эффективным средством сейчас является раннее выявление вируса.

Группа исследователей из Гарвардского университета (Harvard University) предложила систему для быстрого выявления вируса – с ее помощью можно обнаружить присутствие вируса Зика всего за три часа. Немаловажным фактором является и стоимость анализа – всего один доллар.

Ученые во главе с Джеймсом Коллинзом (James Collins) уже успешно испытали тест на обезьянах, инфицированных вирусом Зика. Система снабжена биомолекулярным сенсором, способным менять цвет в присутствии вирусной РНК. Исследователи также показали, что благодаря механизму CRISPR-Cas9 система способна отличить вирус Зика от вируса лихорадки денге.

Для исследования может быть использована слюна, образцы крови или мочи пациентов. Тест-система проста в применении и удобна в транспортировке – ее можно использовать даже в полевых условиях вне лаборатории. Авторы поясняют, что новый тест подходит не только для обнаружения вируса Зика, но и для выявления других РНК-содержащих вирусов.

Источник:

While efforts to create a vaccine for Zika virus are ongoing, they're not there yet, which means one of the most effective tools we've got to contain the infection are diagnostic measures that let scientists keep tabs on where Zika is turning up.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.05.2016 01:18

    Алексей Сергеевич

    А к нам эти тесты уже дошли? Или нам по старинке для уничтожения личинок комаров надо бороться с помощью биоларвицида. Препарат, конечно, проверенный, но для такого случая уже, наверное, что-то и новое можно придумать.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры