Крупнейший китайский поисковик проверяют из-за смерти пользователя

Семья покойного Вея Дзэси. Фото: Usa.chinadaily.com.cn
10 мая 2016 года, 18:30
Комментировать

В отношении самой популярной в Китае поисковой системы Baidu ведется расследование после смерти ее пользователя. Больной раком молодой человек обратился за медицинской помощью в больницу, которая была первой в списке выдачи. Лечебное учреждение предлагало неоднозначные методы лечения. Они не помогли пациенту, и в итоге он скончался.

Читайте еще:

Про опасность онкоскрининга, ненужные обследования, поиск врача и многое другое «Медновости» побеседовали с исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым.

В 2014 году у 21-летнего студента колледжа Вея Дзэси (Wei Zexi) была диагностирована синовиальная саркома. Он и его семья воспользовались крупнейшим в Китае поисковиком для того, чтобы определиться, куда обращаться дальше. Первой строкой в результатах выдачи система вывела ссылку на экспериментальную терапию, в ходе которой пациенту вводятся его собственные иммунные клетки. Ссылка была размещена в Baidu на правах рекламы. Лечение в рамках этой терапии больной проходил во Втором полицейском госпитале Пекина (Second Hospital of the Beijing Armed Police Corps), медицинское учреждение также было найдено через поисковик, где было первым в списке найденного. Лечение, которое обошлось семье Вея Дзэси более чем в 30 тысяч долларов, не помогло, и в апреле 2016 года он умер.

Ситуация вызвала бурное негодование в китайском сегменте сети Интернет. Пользователи возмущаются тем, что поисковый гигант, который сейчас занимает второе место в мире по количеству запросов, не проверяет документы своих рекламодателей. Со своей стороны, Baidu сообщил, что сожалеет о смерти Вея Дзэси и что будет всецело способствовать его семье в расследовании, направленном на подтверждения некомпетентности лечебного учреждения.

Администрация по кибербезопасности Китая (The Cyberspace Administration of China) направила команду своих специалистов в Baidu для установления деталей произошедшего. Представители поискового гиганта отрицают то, что место ссылки в выдаче зависит от заплаченных за него денег. В госпитале, где умер студент, комментарии давать отказались, поиск в Baidu по словам «синовиальная саркома» больше не выводит названия больницы в первых строчках.

Источник:

The Cyberspace Administration of China (CAC) on Monday said it had despatched a team of investigators to Chinese search engine Baidu after the death of a 21-year-old college student sparked debate over the Internet giant's ethical responsibility.

Xinhua
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.05.2016 09:07

    Будни Задрищенска

    А при чем тут поисковик? Чел сам принимал решение. Он мог верить рекламе, или не верить. Он мог соглашаться на предложенное лечение, или не соглашаться. Об экспериментальном характере лечения он знал. Слово - "эксперимент" означает "непроверенное лечение", или "лечение с недоказанной эффективностью". Вообщем, наезды на поисковик - жалкая попытка срубить бабла.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом