В России подготовили первую собаку-поводыря для слепоглухого человека

Фото: Infpol.ru
11 мая 2016 года, 10:00
Комментировать

12 мая со своим новым хозяином встретится первая в стране собака-поводырь для слепоглухого, прошедшая специальную подготовку. Друга обретет Артем Абрамов из Чебоксар, 19-летний студент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Читайте еще:

1 апреля 2016 года из-за отсутствия финансирования могут быть закрыты центры реабилитации и обучения инвалидов по зрению Всероссийского общества слепых. Всего в структуру центра входят три реабилитационных центра, которые расположены в Подмосковье, Курской области и Алтайском крае, а также школа подготовки собак-поводырей.

Еще в октябре 2015 года Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» сообщил о запуске проекта по дрессировке собак-поводырей для слепоглухих людей. Для незрячих людей «друзей человека» тренируют уже давно, но эти собаки реагируют на голосовые команды, а люди с нарушениями и зрения, и слуха обычно имеют в том числе и дефекты речи. Помощника для Артема Абрамова готовил слепоглухой скульптор Александр Сильянов, который также является актером специализированного спектакля «Прикасаемые». Пока курс дрессировки получила только одна собака, на ней испытана методика подготовки. Вместо четких голосовых команд животное откликается на команды, которые хозяин передает ей через шлейку. Полная стоимость подготовки составила около 900 тысяч рублей, средства на это выделил фонд «Со-единение».

19-летний чебоксарец участвовал в организованной фондом переписи слепоглухих людей в России. Ему уже помогли с прохождением консультаций у отоларинголога и офтальмолога, а сейчас передадут собаку-поводыря. Всего перепись выявила 2200 людей, у которых одновременно нарушены и слух, и зрение, но по подсчетам специалистов в России их гораздо больше — до 12-15 тысяч.

Источник:

Впервые в России завершена дрессировка собаки-проводника для слепоглухого человека. Об этом сообщили в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», ранее начавшем программу подготовки таких собак.

Милосердие.ru
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав