Антибиотик уничтожает стафилококк, не влияя на микрофлору кишечника

Бертран Дюкри, генеральный директор Debiopharm. Фото: Rezo.photoshelter.com
11 мая 2016 года, 16:20
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Препарат Debio 1452, разрабатываемый фармацевтической компанией Debiopharm, эффективно справляется с бактериальными суперштаммами, которые сложно поддаются лечению. При этом, в отличие от большинства антибиотиков, лекарство практически не влияет на состав кишечного микробиома.

Так, в экспериментах на здоровых мышах было показано, что амоксициллин снижал количество кишечных бактерий в 4000 раз, а после десятидневного курса Debio 1452 количественный состав кишечного микробиома почти не менялся. Изменения затронули лишь численность бактерий семейства S24-7. Спустя месяц после окончания приема лекарств количество этих микроорганизмов нормализовалось.

Препарат, разработанный еще в 2007 году, ингибирует работу еноил-редуктазы, фермента, необходимого для синтеза жирных кислот. Debio 1452 действует лишь на одну из ее форм, FabI, присутствующую у золотистого стафилококка.

Читайте еще:

Использование препарата вместе с антибиотиками делает лечение более эффективным, считают создателои лекарства. Эффективность такой комбинации уже была проверена на мышах.

Антибиотик уже протестирован в лабораторных условиях – препарат уничтожал золотистый стафилококк со множественной устойчивостью, а кроме этого было показано, что он практически не вызывает побочных эффектов у людей.

Авторы исследования отмечают, что бактерии семейства S24-7 не были обнаружены в человеческом кишечнике, но, возможно, антибиотик будет влиять на другие микроорганизмы. 

Источник:

An experimental antibiotic that’s shown promise in fighting off superbugs can work its magic without directing much friendly fire against our good bacteria

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики