Антибиотик уничтожает стафилококк, не влияя на микрофлору кишечника

Бертран Дюкри, генеральный директор Debiopharm. Фото: Rezo.photoshelter.com
11 мая 2016 года, 16:20
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Препарат Debio 1452, разрабатываемый фармацевтической компанией Debiopharm, эффективно справляется с бактериальными суперштаммами, которые сложно поддаются лечению. При этом, в отличие от большинства антибиотиков, лекарство практически не влияет на состав кишечного микробиома.

Так, в экспериментах на здоровых мышах было показано, что амоксициллин снижал количество кишечных бактерий в 4000 раз, а после десятидневного курса Debio 1452 количественный состав кишечного микробиома почти не менялся. Изменения затронули лишь численность бактерий семейства S24-7. Спустя месяц после окончания приема лекарств количество этих микроорганизмов нормализовалось.

Препарат, разработанный еще в 2007 году, ингибирует работу еноил-редуктазы, фермента, необходимого для синтеза жирных кислот. Debio 1452 действует лишь на одну из ее форм, FabI, присутствующую у золотистого стафилококка.

Читайте еще:

Использование препарата вместе с антибиотиками делает лечение более эффективным, считают создателои лекарства. Эффективность такой комбинации уже была проверена на мышах.

Антибиотик уже протестирован в лабораторных условиях – препарат уничтожал золотистый стафилококк со множественной устойчивостью, а кроме этого было показано, что он практически не вызывает побочных эффектов у людей.

Авторы исследования отмечают, что бактерии семейства S24-7 не были обнаружены в человеческом кишечнике, но, возможно, антибиотик будет влиять на другие микроорганизмы. 

Источник:

An experimental antibiotic that’s shown promise in fighting off superbugs can work its magic without directing much friendly fire against our good bacteria

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего