В Думе предложили унифицировать упаковку сигарет вне зависимости от бренда

Фото: Pikabu.ru
11 мая 2016 года, 18:45
Комментировать

Депутаты Государственной Думы выдвинули ряд инициатив, направленных на сокращение числа курильщиков в России. После принятия антитабачных законов, по словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции и члена рабочей группы по разработке техрегламента «Табачная продукция» Таможенного союза Дарьи Халтуриной количество курящих жителей страны снизилось до 33% и с тех пор не менялось. Законодатели считают, что нововведения сдвинут дело с мертвой точки.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Иллинойса выяснила, как влияют устрашающие картинки, размещенные на сигаретных пачках, на курильщиков. Известно, что одной из стратегий борьбы с курением является размещение на табачной продукции изображений, демонстрирующих негативное влияние курение на здоровье. Курильщиков пугают бесплодием, онкологическими заболеваниями и другими болезнями.

Дмитрий Носов, депутат от фракции ЛДПР, выступил с идеей унифицировать сигаретные пачки: сделать их единого размера и цвета, вместо логотипов наносить названия брендов одинаковым не бросающимся в глаза шрифтом, а также привести к единому стандарту сами сигареты. Таким образом, внешние различия в виде собственно сигарет будут сведены к минимуму, длинных и тонких «дамских» разновидностей больше не будет. Сами пачки предлагается выпускать коричнево-оливкового цвета — именно такую расцветку люди считают самой неприятной по итогам опросов. Список возможных изменений Дмитрий Носов планирует направить в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, депутаты хотят запретить производителям сигарет помещать в продукцию что-либо, кроме табака. Дарья Халтурина комментирует: «Химический анализ продуктов показывает, что туда добавляют вещества, которые усиливают зависимость, вызывают ожирение при отказе от курения, вызывают расширение бронхов, маскируют неприятный вкус табачного дыма, анестезируют горло». Обсуждается также возможность повышения акцизов на табачные изделия с тем, чтобы к 2020 году довести стоимость пачки сигарет до 220 рублей (по оценкам экспертов это позволит удвоить бюджет на здравоохранение), запрет розничной торговли табачными изделиями, повышение возраста, с которого можно будет их приобретать, до 21 года. 

Все указанные инициативы пока находятся на стадии разговоров, а вот новые правила Таможенного союза вступают в силу уже 15 мая. С этого дня производители табачной продукции для продажи ее в странах ЕАЭС будут обязаны, например, оформлять упаковку строго определенным образом — не менее 50% ее должны будут занимать иллюстрации последствий табакокурения, сбоку будет размещаться надпись, информирующая потребителя о содержании в сигаретах ядов и канцерогенных веществ. Названия типа «легкие» уйдут в прошлое вместе с данными о содержании никотина. Эти и другие изменения будут вводиться постепенно, и с 15 ноября 2017 года будет уже полностью запрещена реализация продукции, упакованной по старым правилам.

Источник:

Тонкие, ментоловые и разноцветные сигареты могут оказаться под запретом.

Известия
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.05.2016 19:05

    Драбадан

    Курить много бросило не сколько из цены,столько из-за модного в сетях спортивного и здорового образа жизни. Как только страна скатится в депрессию ,то уровень табакокурения вырастет . Где больше стресса,тем больше табакокурение. Начнется война-закурят от 3 летних до старух. Поднимайте благосостояние граждан и не надо на пачки сигарет клеить трупы.

  • 11.05.2016 21:17

    Будни Задрищенска

    "с идеей унифицировать сигаретные пачки" - это очень удобно для производителя сигарет. Унификация - это значительная экономия. Мало кто знает, что большинство табачных заводов России принадлежат одной единственной корпорации - Джапон Табако. Вне корпорации один единственный завод - Ростов Табак. Деление сигарет на марки весьма условно. Отказ от марок (брендов) не повлияет на количество курящих, но позволит экономить кучу денег корпорации.

  • 12.05.2016 09:00

    Очень злая

    Борцы с курением будут гореть в аду. Потому что они борются не за чье-то здоровье, не за достойное существование для всех, нет.
    Они просто радостно гадят другим людям.
    И пусть будут за это прокляты.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры