Ульяновские больницы лечили за деньги пришедших по ОМС больных

Фото: spfotocz/Shutterstock.com
11 мая 2016 года, 20:00
Комментировать

Прокуратура Ульяновской области провела проверку работы регионального управления Минздрава и подчиненных ему организаций. Было выявлено большое количество нарушений — в больницах не хватало лекарств, кроме того, более 35 пациентов заплатили за операции, которые должны были проводиться на безвозмездной основе.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения России сегодня опубликовало проект приказа, который регламентирует время, необходимое на прием у некоторых узкопрофильных специалистов. Документ затронул кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов, при этом в приказе подчеркивается, что по нормативу оформление медицинской документации пациента также входит в указанное время.

В частности, в больнице Инзенского района пациенты, лечащиеся в стационаре, в том числе в отделениях реанимации и хирургии, не получали лекарств более 4 месяцев и были вынуждены покупать их за свой счет. Такая же ситуация сложилась в Центральной городской клинической больнице, которая находится в Засвияжском районе. Кроме того, в 4 больницах города провели более 35 операций, за которые пациенты вынуждены были внести денежные средства, хотя эти вмешательства (например, лапароскопическая холецистэктомия) должны покрываться системой ОМС. Были зафиксированы факты заключения договоров на оказание платных медицинских услуг, оформленных в ненадлежащем виде — без перечня этих услуг, информации о заключившем договор со стороны лечебного учреждения лице, актуального номера лицензии.

Сотрудники прокуратуры сделали вывод, что все вышеописанное произошло по причине недостаточного финансирования закупок лекарственных препаратов, а также неправильного расчета нормозатрат на медицинскую помощь. Это привело к тому, что больницы города делали заявки на медицинские средства, исходя не из потребностей своих пациентов, а из объема выделенных средств. Разницу между потребностями и возможностями больным пришлось оплачивать из своего кармана.

Прокуратура вынесла представление министру здравоохранения Ульяновской области, в котором требует разобраться в ситуации, устранить все найденные нарушения и привлечь к ответственности всех замешанных в этих нарушениях должностных лиц.

Источник:

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки деятельности регионального Министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений выявила многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг.

Прокуратура Ульяновской области
Поделиться

Комментарии (5)

  • 11.05.2016 21:21

    Будни Задрищенска

    "делали заявки на медицинские средства, исходя не из потребностей своих пациентов, а из объема выделенных средств" -бюджет здравоохранения в регионах, в этом году, сократили на 30%. Трудно представить, что финансирование сократят, а закупки останутся на прежнем уровне. Так не бывает.

  • 11.05.2016 22:39

    "Кроме того, в 4 больницах города провели более 35 операций, за которые пациенты вынуждены были внести денежные средства, хотя эти вмешательства (например, лапароскопическая холецистэктомия) должны покрываться системой ОМС"
    В Нижнем Новгороде только за деньги, примерно 45 000. Прокуратура, ау! Хотя, депутатам, уверен, по ОСМ, так что норм. Прокуратура, отбой )))

  • 12.05.2016 08:16

    Реми ле Одуэн

    "Прокуратура вынесла представление министру здравоохранения Ульяновской области, в котором требует разобраться в ситуации, устранить все найденные нарушения и привлечь к ответственности всех замешанных в этих нарушениях должностных лиц"
    Почему-то уверен, что виновными окажутся главврачи этих больниц. Ни чиновников Минздрава, ни региональный ФОМС даже не побеспокоят. И все останется как было.

  • 13.05.2016 23:51

    Вася

    Не могу вспомнить, что хорошего за 16 лет своего правления для страны сделали нацлидеры.

  • 14.05.2016 23:15

    Влад

    Собственно говоря, у всех государственных больниц страны сейчас лишь два варианта: либо предлагать пациентам и их родственникам докупить отсутствующие медикаменты, расходники, либо лечить тем, что есть и неважно, что необходимого для оказания полноценной помощи в больнице нет.
    Первый вариант честнее, но преследуется по закону и предусматривает поток жалоб. Второй - юридически безупречен (жалобы родственников после наступления летального исхода будут, но в прокуратуру администрация ЛПУ предъявят кучу неудовлетворённых заявок на выделение дополнительного финансирования для закупок препаратов, так что придраться будет гораздо сложнее, чем к "поборам" врачишек в виде памперсов, катетеров, медикаментов). Так что второй вариант встречается чаще.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных