В правительстве предложили вернуть почетным донорам льготы взамен денежной компенсации

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com
11 мая 2016 года, 22:00
Комментировать
Читать еще: донорство

В Государственной Думе рассмотрят законопроект, который вернет людям, имеющим знак почетного донора, льготы взамен ежегодной денежной компенсации. С инициативой замены выступили депутаты С.М. Миронов и О.К. Красильникова.

Читайте еще:

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям Русфонд опубликовал программу развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в 2016 году. За год число доноров-добровольцев, внесенных в локальные регистры фонда, планируется увеличить почти вдвое. Национальный регистр создан с целью постепенного замещения иностранных доноров российскими. Подбор «своего» донора обходится в десятки раз дешевле, а результаты трансплантации клеток из национального регистра, как правило, лучше, говорят специалисты.

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются лица, которые сдали более 40 раз кровь или более 60 раз — плазму крови. Сейчас они имеют право на внеочередное лечение по ОМС, получение льготных путевок в санатории по месту работы, если такие имеются, отпуск в удобное для них время, а также каждый год получают денежную компенсацию. Именно ее и предлагают депутаты заменить на льготы, ссылаясь на многочисленные обращения доноров.

В качестве альтернативы компенсации авторы законопроекта предлагают бесплатный проезд на всех видах транспорта городского и пригородного сообщения, кроме такси, скидку в 50% на лекарства по рецептам муниципальных или государственных медицинских учреждений, а также компенсацию оплаты коммунальных услуг в размере тех же 50%. При этом С.М. Миронов и О.К. Красильникова говорят о том, что донор сможет самостоятельно выбрать, что ему удобнее, «живые» деньги или льгота, которую можно будет оформить, написав соответствующее заявление.

«Предлагаемый законопроект повышает статус почетного донора, формирует у населения положительное отношение к донорству, что в дальнейшем приведет к увеличению числа доноров, регулярно сдающих кровь», — отмечают депутаты в пояснительной записке.

Источник:

Проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» предоставляет лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», право заменять ежегодную денежную выплату на комплекс мер социальной поддержки (право на бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости).

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.05.2016 12:53

    Нина

    Я поддерживаю С.М.Миронова и считаю, что необходимо заменить денежные выплаты льготами для доноров. Это повысит статус почетного донора и позволит оказать реальную поддержку.

  • 14.05.2016 22:58

    Коля-Нине

    Привет ольгинским

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?