Почему нельзя шлепать детей?

П. О. Ковалевский, «Порка», 1880 г. Фото: Spankingart.org
12 мая 2016 года, 11:50
Комментировать
Читать еще: дети

Согласно данным, опубликованным на сайте ЮНИСЕФ, более 60% современных детей когда-либо подвергались физическим наказаниям. Чаще всего детей шлепают, наказывая их таким образом за различные провинности или же пытаясь добиться от них послушания. Исследовательская группа из Техасского университета (University of Texas) во главе с Элизабет Гершофф (Elizabeth Gershoff) решила выяснить, как такое наказание влияет на психику и здоровье детей.

Оказалось, что шлепки не только не способствовали послушанию, но и приводили к развитию серьезных проблем. Ученые проанализировали результаты 75 исследований, проведенных с 1960х годов. В них были представлены данные о 160927 детях. Лишь некоторые из этих экспериментов были контролируемыми, когда одни матери шлепали, а другие не шлепали своих детей.  Было изучено более сотни последствий подобного наказания – лишь в 9 случаях можно было говорить о какой-то пользе шлепков, да и то, статистически значимым оказались результаты только одного исследования.

В 99% случаев шлепки вредили детям и были связаны с агрессией, асоциальным поведением, когнитивными нарушениями, низкой самооценкой,  нарушением отношений между детьми и родителями.

Исследователи подчеркивают, что они не анализировали влияние более серьезных форм физического насилия, изучая влияние лишь шлепков. Многие используют эту форму наказания в воспитательных целях, не задумываясь о том, что даже они могут вызвать серьезные проблемы.

Впрочем, исследователи уже не в первый раз пытаются научно доказать вред подобных наказаний. Ранее уже было показано, что дети, которых шлепали в детстве, чаще страдают ожирением во взрослом возрасте. Вообще, результаты исследования, в котором приняли участие почти 35 тысяч человек старше 20 лет, свидетельствуют о том, что те, кого наказывали таким образом, отличаются менее крепким здоровьем: у них чаще обнаруживались проблемы с сердцем, а риск развития артрита был увеличен на 35%.

Все это свидетельствует о том, что, шлепая детей, сложно добиться послушания и дисциплины. Кроме этого шлепки приводят к множеству серьезных последствий, многие из которых могут проявиться только во взрослом возрасте.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.05.2016 15:55

    Serega

    Естественно не шлепать надо а лупить ремнем, детей словами убеждать бесполезно, они не могут мыслить дальше чем на пару минут и последствий не осознают.
    Но в целом такие исследования направлены против насилия над детьми, слишком много родителей именно бьет детей а не воспитывает.
    ПС и меня и брата моего лупили ремнем и выросли мы абсолютно нормальными людьми.

  • 13.05.2016 10:02

    Эсминец

    Дорогой Серёга: Дети, которых родители били в дестве, утрачивают способность сопоривлеться собстенной и чужой агрессии. Подумайте над этим. Теперь ответьте на вопрос,- вам надо, что бы ваш ребёнок пересал сопротивляться чужой аргессии или нет? После этого, я думаю, что вы откажитесь от физических воздействий в отношении собстенных детей.

  • 13.05.2016 18:42

    Эсмницу. А факты привести? Чем докажете, что утрачивается что-то в результате воспитательных мероприятий с помощью ремня?

  • 13.05.2016 23:02

    Л

    Вот интересно, хотели бы Вы, любители ремня в воспиталельных целях, получить сейчас несколько раз по заднице ремнем за совершенную ошибку? Это не только больно и унизительно, но и бесполезно. Ребенок спокойно и безболезненно должен пройти все стадии развития. А агрессивные методы псевдовоспитания указывают лишь на отсутствие терпения и должной подготовки родителей. Ребенка нужно учить мыслить, а не бояться. От ошибок не застрахован никто, только у Вашего любимого чада на них прав больше, чем у Вас.

  • 14.05.2016 22:58

    Меня мать порола очень сильно. Я убегал и просил - Не бей меня. Закончилось это, когда я стал убегать из дома. 8-9 летний пацан садился на пригородный поезд и ехал вечером, ночью до последнй станции. Однажды чуть не замёрз. Подморозил ноги, болели потом много лет. А провинности были чисто детские - то в школе что-то беззлобное учудил, то дома взял какие-то деньги. Ребёнок ведь только начинает жизнь и много просто не понимает. Как учатся писать, читать так и учатся очень простым жизненным понятиям. Может быть надо наказывать ребёнк за то, что он не умеет ходить, говорить, за то, что писяет или какает в штаны? Ребёнок становится жертвой - он не может ни дать сдачи, ни даже просто защититься.

  • 15.05.2016 09:31

    Talia

    Как говорит наша 75-летняя тетка, вкусив плоды лояльного и доверительного воспитания, - надо бить по попке, чтоб откладывалось в головке.

  • 15.05.2016 19:36

    Ольга

    Детей надо бить - Земля перенаселена.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю